注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

这样过重阳节?  

2012-10-23 15:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是阴历九月九日,是我民族传统的“重阳节”,又称为“敬老节”、“老人节”等,想来各地都会有敬老爱老活动。当然也有地方的将这一天与家族团圆、事业兴旺等紧密联系。例如那句著名的“每逢佳节倍思亲”……

  我在思考这样一个问题:在这个时代不断发展、社会不断进步、人们生活节奏不断加快的今天,我们还可以给这个传统的节日,注入新鲜的血液和能量,让它重新焕发新的青春活力吗?简单地说,你怎么过个有意义的重阳节?

  要是过一个传统的重阳节,那是以家族为单位,比如在父母身边团圆,然后写祝福、打花糕、登高赏菊;甚至就是简单地陪老爷子喝酒,陪妈妈聊天……这个确实很传统。我们完全可以加入新的内容,让这个节日从此鲜活起来!

  比如有个网友特地利用重阳节这一天,花大半天的功夫教给妈妈上网打麻将。妈妈眼神不好记性也不好,他就将操作步骤一字一句写下来,反复教,还将游戏快捷方式存在电脑桌面。终于妈妈自己打开游戏界面,开始打麻将了!

  还有一对在外地打拼的夫妻俩,特地选择重阳节回家看父母。当然这个故事说起来也是让人哭笑不得:男方只有老父亲在,母亲不在;女方只有母亲在父亲不在;夫妻俩为看望双方父母而大吵;结果亲家亲自出场,结果,您绝对想不到——最后三十出头的夫妻还是分手了;但是这俩亲家却喜结连理!最后被好事者嘲笑说:你们离婚?你们好歹一家人,死活分不开!最后他俩也复合了!

不过要说过重阳节最有意义、最有划时代意义的,绝对是:上海某旅行社组织2200人毅然奔赴日本去过重阳节!此事震动极大,不可不察!网上议论纷纷,骂声不绝于耳,最多的是指责这批人,在中日关系如此敏感时刻奔赴日本,借旅游之名,行探望自己的日本生父之实!以至于最后连《中国青年报》这样全国性影响的大报也出来议论此事:去哪里旅游是正当权益,任何人无权干涉!即使是去日本!

  我也觉得无所谓去得去不得。要知道中国人死都不怕,这些人还怕探望自己的日本生父吗?尤其在这个中日对立的时刻,尤其在这个重阳节里。我很理解他们的迫切心情的,的确,看一眼少一眼啊!大爷大婶大哥大妹子们!赶紧的呀!

  咦,这个全新的过节方式的确很有时代意义的!值得全民族思考!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017