注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

简介缅甸克钦族武装  

2013-01-14 14:27:20|  分类: 时政军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,缅甸内战加剧、政府军动用军机轰炸克钦族武装、一些炮弹落入中国境内,损毁我民居,此事引发中国外交部的交涉。与以往一样,中国政府依然希望冲突双方通过和谈解决其内战问题!
  要说到这个克钦族武装,先得谈谈克钦族。原来,克钦族是居住在缅甸、印度北部的少数民族;他们原聚居地范围还包括了印度与中国交界的藏南、云南等地。按照普遍解释,克钦族是个范围较大的民族,中国的傈僳族、景颇族,也是克钦族的分支!
  缅甸是个多民族国家。其中包含了缅族为主体、其他一百多个民族并存。二战结束后,缅甸摆脱了英国的殖民而实现了国家独立,但当时较大的少数民族拥有自己的独立武装力量;例如克钦族武装就是在1961年正式成立的。其实在以前英国统治时期,很多民族就已经拥有了自己的武装。其中克钦族战士的勇猛无畏,深得赞许!
  随着缅甸建国、国内和谈进展很顺利;早在1994年,缅甸政府就已经与境内各大少数民族武装达成和平协议。当时缅甸有十一支独立武装,其中十支宣布放弃武力,接受政府的收编;唯有克钦族武装没有被收编,而是改为政府军的一支,其实克钦族武装就此得以完全保留下来,仍然驻守在缅甸北部的克钦族聚居地。
  随后就是克钦族武装强力镇守克钦邦,他们强制取消当地盛行的鸦片等毒品种植业,包括对吸毒者、贩毒者一概处死等手段,一度遏制了毒品的泛滥。后来中国经济的高速成长吸引了一部分人的眼光。于是中缅边境贸易不断繁荣;而毒品,也在悄然复苏!
  再说缅甸长期推行的军政权、以及对民主人士的迫害(如软禁昂山素季),遭致欧美国家的制裁;经济形势、政治形势也逐步变得不稳。此时,北部的克钦邦似乎有独立建国的意思。这样政府军肯定不干了,于是双方不断猜忌、紧逼、冲突再起!
  此次冲突遭到国际社会的关注,联合国、欧美、中国都呼吁克制、停火、谈判解决问题。而冲突导致大批难民逃进中国境内;炮火毁坏我云南民居,造成财产损失,这都是我们不愿意看到的。更令人吃惊的是:由于克钦族与我景颇族是同族,所以战火的持续,遭致一些景颇族同胞不满。有些人甚至请愿要加入克钦族武装!
  无论叙利亚那持续的内战还是缅甸内战,战火纷飞,无辜的平民总是最大的受害者;而冲突的军人们总是成为炮灰:他们既可能是杀人者也可能是被杀害的人。所以说,人类最大的不幸就是自相残杀了。何必呢?好好谈,好好珍惜和平发展的机遇,难道不是最好的选择吗?尤其是邻居之间、甚至同室操戈,我每次都觉得这多么不可理喻!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017