注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

悲催的马兜铃  

2013-01-16 15:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要说到马兜铃,专业介绍那是草本藤类植物,喜阴耐寒;中药使用其藤、果,则有清肺止咳的功效,还可以提取疗治蛇毒。不过马兜铃的气味不好,没有花的清香不说;基本都在阴暗潮湿角落里生长,活脱脱的“屌丝”身份,也注定了它悲催的命运!

  且说早在战国时代,今开封外有一处如同鬼谷的幽深山林,鬼谷子在那里广招门生;而其中最著名的就是张仪苏秦、孙膑庞涓。那庞涓得知魏国正在招募人才,想下山混个光宗耀祖。鬼谷子察言观色,鼓动他找朵花来,为他占卜吉凶祸福。那时正是热天,山上只有一野花,不入流。没办法,庞涓只好带着来见师父。

  鬼谷子说:此花名叫马兜铃,花开十二朵,正是你享受荣华富贵的年头。带着“马”字地方的就是你的终结地!——后来的故事,不用我多说了。庞涓陷害孙膑,导致孙膑逃到齐国,采用围魏救赵之计,在马陵道排下伏兵万弩射庞涓!

  从此,这个马兜铃的名声,就不太好!

  谁成想,今日之马兜铃,更加遭到人们的白眼!

  事情起源于六十年前,多瑙河畔地区发现多起奇怪的肾病。经过多年观察研究,欧洲学着认为,马兜铃酸是致病罪魁祸首,所以他们建议全面禁止在药物中使用马兜铃。其实中国学者也发现了类似的案例,只是没有将患者与使用含有马兜铃的相关药物联系起来。甚至北京同仁堂,老字号的中成药大户,居然举证说马兜铃与这些肾病无关。

  有人认为,同仁堂的名牌产品“龙胆泻肝丸”中,含有马兜铃。为了保证自己的销路和名声,所以同仁堂要坚决否认马兜铃酸与肾病的关系!其实这种行为,恰恰严重打击了同仁堂的百年美名。——要知道只有将患者的利益放在首位,医药业才会有前途!

  其实2000年前后欧美已经确认了马兜铃酸致病的药理,并开始全面禁止在药物中使用马兜铃。中国则一直没有当回事,马兜铃依然作为中药使用。这种情况,终于让我们理解了这样的现象:欧美对中药限制严苛;中药在中国口碑不错,但生存艰难!

  直到最近,国内才有人呼吁全面禁止马兜铃。究竟是看到欧美的行动后的反应还是真的研究得出必须禁止马兜铃的科学结论?对此我们不得而知。只是,中医药研究和一些行业内幕、利益关系的牵扯,大概是让中国限制行动整整落后了十三年的根源吧?

  我们得承认,万物有利必有弊。别说药物,就是生命所必须的水多了还可以淹死人;氧气多了还会爆炸呢!所以对于药物的副作用、疑似副作用,不必大惊小怪。但是我们需要的是严谨、慎重的态度,和对患者负责、对人民健康负责的精神!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017