注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

有关春运的点滴记忆  

2013-01-30 13:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

今年的春运正在如火如荼地进行中。预计在全部约一个月的春运中,全国将有三十四亿人次参与到大迁徙之中。作为曾经也为春节回家发愁的一员,我将自己记忆中有关春运的点滴记录下来吧,让世界看看我们的进步!让我们为自己的进步而骄傲吧!

   首先得说从黑车到拼车、摩托车回家的事。多年前我春节回家,坐的黑车半途坏了,我们七八个乘客被甩下,车就在路边等待救援,我们则分批拦车回家,还得再多交一次钱!还有次节后去深圳打工,广州发的黑车,半路加价不说,还甩客!闹心死了!

   如今私家车多了,租车行也火了,拼车回家方便多了。可是新问题也来了:万一车祸或者意外伤害怎么办?目前这事已发生多起,好心搭客反而惹起无穷麻烦,这可不是好事!至于摩托车回乡,浩浩荡荡,确实够壮观。只是身体吃得消吗?安全问题,还有万一有故障,都麻烦!记得那位四川年轻母亲千里骑摩托回家、装扮成男子、一路奔波、一路风险、终于平安到家的事,曾经轰动一时!

   火车一直是春运老大。当然,它一带多,跑得快!不过春运的票很紧张,怨声载道。有鉴于此,铁道部一年年发布自己解决票紧张的宣言:宣布2010年能解决一票难求的问题,没能实现;再宣布2012年解决,又没成;再宣布2015年解决,不知道还会怎样?

   让我们惊异的是:铁道部即使不能完成任务,其工作不能让人民满意,可是始终没人为此承担丝毫责任!莫非,铁老大是黑老大?无人能撼动?人民满意与否,只是他们嘴上说说而已吗?

   我们能理解票务紧张。可是,今年某车次票已售完,实际车厢内却仅仅有五名乘客!铁路站局居然解释是:售票员小姑娘,刚刚上岗,不熟悉业务!这是什么鸟借口?我感觉此事说明铁老大确实够黑,够无耻,够操蛋!甚至不会找借口!

   一方面票紧张,普通人群很难买到;另一方面却是黄牛党大行其道。他们加价翻倍倒卖车票,多热门的路线都很轻易拿到!一次记者暗访,黄牛得意地说:我们内外勾结,大家赚钱!哈哈!

   所以说,春运票紧张,是客观情况造成。但是人为制造和加剧紧张,则是犯罪!尽管现在采用实名制等等手段,但是倒票行为依然猖獗!这内鬼,是不是该杀一儆百?铁老大有这个决心吗?

   今年春运铁路票出现了令人惊讶的每天约有十万张票作废改签退票的反常现象!虽然旅客行程改变是一个原因;但分析认为,乘客多重订票行为加大票务紧张和订票重叠,也是很重要的因素。

   原来,近年网络科技发展迅速、普及率攀升、网上订票也不断升温。加上电话订票的推行,如今乘客订票不再是当年那样人山人海挤作一团,在售票厅里战斗五十小时的样子了。这个进步让我们欣慰。央视报道说:某四川籍打工仔在广东打工,他使用手机订购了回家的车票。父母和他们两口子,手里拿着票,心里暖洋洋!

   坐飞机,原来似乎遥不可及,如今也不只是富人的专利了。我们看到有些打工仔同乡包机回家;有企业帮助员工包机回家的。当然有些打工仔就直接买飞机票了!由于高铁等竞争,飞机票价降价了,不少人开始选择坐飞机回家。这很好啊!

   每一年我们都看到了祖国的进步,即使从最闹心的春运上也能发现。尽管还有那么多不如意不遂心愿的地方,但是咱们的进步有目共睹,成就斐然!我们已不再是被压抑的闷罐子,而是那敞开胸怀不断跃进的大国!这就是我们无比自豪、无比喜悦的新中国!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017