注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

有关书法的随想  

2013-01-09 14:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近中央台正推出文献类纪录片《书法五千年》,洋洋洒洒介绍中国数千年来书法的门派、流传、奇闻异事、文人雅趣等内容。可惜我这个外行加上其他因素阻碍,确实没亲耳聆听教诲,惭愧惭愧!

  说到中国的书法,那绝对不是吹的,不懂得中国文化的人,的确不能体会其中之美和境界!而不能体会书法曼妙的人,显然就不是一个合格的中国文化人!尽管如今风气退化很多,但凡古今名人雅士之堂屋,必要悬挂名家大作对联,作为中堂之装裱,配以古人名画,大意是“淡泊名利”之类的。那身份!啧啧!

  书法名家,则是社会名人。那个谁,还有那个谁,名作!大学名称,就是他的手笔!你看看多气派!那个谁谁,帮全国性大报写的标题!谁敢惹我!至于满街的春联,不是名人作品(也需要区分国家级、省级、市级、县级、乡级、村级等各级别),还真不好意思挂出去!咱们百姓也丢不起这个人!年也过不好!

  大书法家的名作,那个名气,价钱!对,当今社会一个最好的优点是,用价钱来衡量其内在价值。比如:我的书法作品,价钱在低位徘徊;而王羲之的临摹作品,价格在每个字一百万元以上!这就是差距!

  显然这种高价,对家长有无比的吸引力。中国家长天真地或傻乎乎地以为:将自己的孩子送去学书法,他就必然成为大书法家!将来他写的每个字也要论百万千万地卖!于是我们看到一个个五六岁到十几岁的孩子,背着沉重的书包,踏进书法培训的课堂,极不情愿地写下几个毛笔字,再马不停蹄走进下一个培训课堂……

  网友见此极不顺眼。前几天有个就爆发了,说:奉劝大家千万别学艺术类、书法类。你以为大家都是书法家?难道你不知道几千万分之一的人才能成功吗?而要当什么书法家,你首先需要一碗饭,才可以延续你的生存!等到你熬到那个时候,有人赏识你,你才能成为大家!或者你直接当官,就是书法家了!你不看见,颜真卿、王羲之,不都是高官吗?否则谁买他的帐?你看到没,当今社会依然如此:某个当孙子的,字那个臭,还挂在中堂?这就是中国的实际!几千年来一直如此!

  说实话,看到中国书法,这个保持了几千年的传统,遭遇如今的待遇、被当成摇钱树的新奇事,我也不知道该说些什么才好!难道我们不该痛恨和铲除这个沿用了几千年,如同懒婆娘的裹脚布般又臭又长的政治制度吗?这个制度下,当官或者巴结官僚才是你成功的必然选择。那按照这个逻辑,官僚的腐败和滥用职权就绝对无法根除!

  或者当今是金钱万能的社会,难道要期盼自己书法能像唱歌走调那样可以一夜成名?这个显然不现实。而且将中国最高雅的书法艺术,具有修心、养生、审美的国粹,搞得跟个妓女一样地用价钱来衡量、尺寸比划着,咱们心里真不是个滋味!

  与此相对应的是日本。唐代中国书法传到日本,立刻就被日本人接受了。他们认为,练习书法,可以让人收心、专注、有独特审美情趣,也不乏创造力的培养。所以一千多年来,日本学到中国的几个大项:书法、围棋、诗歌等,一直是中小学生的必学科目。毛笔字,也一直是日本最正规场合用字!

  中国社会在对待祖先遗产的问题上总不能尽善尽美地处理好。无原则地一棍子打死或者无原则吹嘘我祖上比你阔多了的思想,交替出现。如今再多了一个:按时下值多少钱来比较。我们总是不能按照对人民有益、对民族进步有利的原则来继承发扬祖先的光荣。对于这个问题我也觉得很是失望。书法,曾经是中国文人们的人生必修课,如今已经成为少数人谋取名利的工具;而多数人写字已经急剧退化。这让我们情何以堪?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017