注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

美国“僵尸卫星计划”的实质是什么?  

2013-11-01 14:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     不久前美国国防部业已证实了此前一直在传说中的所谓“僵尸卫星计划”。这一计划听上去有浓重的科幻色彩,而且在万圣节这天听上去似乎还有那么点温情的味道。可是当我们把它与美军所谋求的战略优势地位相提并论时,心里又不免担忧起来!
     自成功发射人造地球卫星以来,已有数千颗卫星被发送到围绕地球的同步轨道,它们被送上围绕地球运行的轨道飞行,在探索宇宙奥秘、预报地球气象和地质灾害、监视敌方重要动向等方面都发挥了巨大作用。尤其值得一提的是使用卫星信号进行方位定位、传输数据信号的作用,这些在人们日常生活和军事作战上都是必不可少的。例如美军用的GPS导航系统,其价值就可以说是民用的眼睛、耳朵;军用的眼睛、耳朵、甚至于部分大脑!
     可是当卫星生病致残或者过了使用年限之后,就会逐渐失去其利用价值。不过考虑到它们可以自主在太空失重状态下围绕地球继续飞行而无需人类为其提供新的能源和物质补给;而如果回收则费用高、风险大,所以一般多数国家就对它们置之不理,放任它们成为漂浮在太空的垃圾(或所谓僵尸卫星)。——如今地球上空就有上千颗这样的僵尸卫星!
     美国最早有人提出了这个所谓“清理太空垃圾”或者“回收利用僵尸卫星计划”。大意是:派遣卫星上去对僵尸卫星进行考察、修复、拆解,让这些太空垃圾恢复生命力。……当大多数人在嘲笑美国人居然放下身段,到太空去“收破烂”时,美国国防部却在经费紧缩的大环境下,毅然决定上马这一计划,其内在的考量、意图、野心,怎能不让人好好思量一番!
    原来这些僵尸卫星虽然已经失去了实用价值,但是其大部分零配件还是有效的,绝对可以重新拆卸组合使用。而且一旦知道别国卫星的秘密,那这个前程似锦的事业对于那些废品收购站的老板们绝对很有吸引力;可是美国人是那样的收废品从业人员吗?当然不是!
     ——美国的计划是:从修复或者拆解僵尸卫星入手,让美国的卫星可以自如地上天拆解、分析已经失效的别国卫星,在时机成熟之后,美国就可以全面了解和掌握世界各国的卫星设计、制作、运作模式,从而下一步就是:打残对手的卫星;甚至截获对手卫星数据,从而实现美国自己的卫星全面独霸太空的战略图谋!——这才是其“僵尸卫星计划”的实质!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017