注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

欣赏美国的战略谋划!  

2013-11-06 10:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国是当今世界第一强国,也是唯一的超级大国。其在经济、军事、科技、文化等领域,都拥有不可动摇的霸主地位。人们探索研究美国成为世界霸主的诸多缘由,基本都是从资源丰富、产业布局合理、鼓励个人创新、重视科技教育;以及在两次世界大战中大发横财等角度进行总结和赞扬。我觉得,其政治角度的战略谋划,也是值得我们欣赏学习的一个重要内容。
     上兵伐谋,其次伐交。也就是说,战略上首先要谋划削弱敌人,其次就是团结一切可以团结的力量、彻底孤立和打击敌人,让其成为失道寡助、在战略对局中失去人民的支持、失去外国的援助,从而在战略上就被彻底孤立和陷入被动。美国人不见得读过《孙子兵法》却对此了然于心并熟能生巧地加以运用。比如打击阿富汗塔利班和萨达姆,美国大肆宣扬敌人搞国际恐怖主义危害世界和具备大杀伤性武器,就此得到世界各国的普遍支持和默许,因而顺利地解决敌人,威慑潜在的敌人、提升了自己的国际形象,顺带也推销了大批过时的武器!
     对于别的几个国家之间的关系,美国的谋划之深远、动作之隐蔽奸诈,确实更令人拍案叫绝!
     话说二战末期,美国夺占了大多曾被日占的岛屿;其中就包括日本侵占的中国钓鱼岛等。然后美国对日本进行军事占领;随后苏联崛起、红色中国建立,美国立刻意识到中苏将成为自己称霸世界的对手和阻碍。于是美国立即进行战略性调整,将彻底摧毁日本的法西斯法理、势力,转变为全力扶持日本复苏,让日本成为自己在东北亚抵御中苏的马前卒。
     当美国喜滋滋地看到日本经济复苏之后;同时也看到中国也在不断发展,有可能脱离苏联阵营,但依然不确定对自己的作用,于是美国就开始埋设了中日关系的定时炸弹:他们私下里将钓鱼岛管辖权交给了日本!——很显然,美国的意思就是,中国将来如果虚弱,自然不敢吭气,只好当自己的小卒子;如果强大起来要求钓鱼岛主权,则日本肯定不干,于是中日之间就会闹将起来!而自己掌握主动、可以坐山观虎斗!厉害吧?美国人这一步棋,四十年前就已经埋设下地雷了!自己不动一兵一卒,却可以让中日互相争斗、互相削弱!
     近来中日矛盾不断升级、调门越炒越高,美国人看的心里那个美呀!当然美国的战略还有一套,就是“道貌岸然”的调停,私下里做手脚!这不:美国对于中日之间的主权争议,一直以中立者自居,嘴上说“不选边站队”,私下里却将先进宙斯盾、F35、夺岛演练、鱼鹰运输机等大批支援日本,并默不作声地看着日本军国主义不断复苏。每当看到中国态度强硬,就有人跳出来呼喊“美国帮助日本防守钓鱼岛”等。最新的动态是:中国再次出具了铁一般的证据,证明钓鱼岛是我国的固有领土;日本显得灰溜溜的底气不足;此时美国《华尔街日报》就发表了煽动美国政府表态支持日本的主权要求、甚至军事封锁中国的赤裸裸的战争讹诈!
     所以说,美国能成为世界唯一的超级大国在全球横行无忌,是有很多因素促成的。其中包括其战略谋划,也是值得我们分析、研究、学习和欣赏的,这对我们有重要的借鉴和启发作用。比如美国心知肚明其在钓鱼岛的布局,就是为了挑起中日争斗。——那么如果中日都火气大,终于为此引发战争冲突,这个大概就超出了美国的预期吧?显然中日如果兵戎相见,则获胜方一定崛起为世界强国,美国的战略地位必然会收缩甚至就此逐步衰落下去,这个叫做“搬起石头砸自己的脚”,不知道美国人有这个见识吗?
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017