注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

西游记里的两个疑问  

2013-12-11 17:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     读完《西游记》的人,通常会产生两个较大的疑问:唐僧取经需经历九九八十一难,那所有的难关都是事先设置好的吗?就像如今很多人打电脑游戏一般?这个道理该如何认识?第二个,为什么一路上的妖怪,凡是属于领导身边的工作人员,都被领导及时赶到现场进行批评教育、然后带走辅导;而没背景的妖怪,则被打死、被收编?这个该如何认识呢?

    其实成功天定论、内定论,绝不是什么新鲜玩意;那时候的描述是“命中注定”;今天的说法可能就冠冕堂皇得多了:DNA已经注定了你的寿命、健康、财运等等。当然我们还得考虑到制度上的缺陷更为这种思想板上钉钉:你一个穷二代,没钱没房没好工作,怎么去同官二代富二代比拼?如果你再稍不那么混得开、不知道察言观色,那么下场更没的说!

    扯远了哈。唐僧出身好:状元之子;在寺庙长大;又悟性高、一心向佛,于是就成为菩萨看中、佛祖认可、皇帝喜欢的人物。如果考虑他前世就是佛弟子“金蝉子”,那还用得着怀疑他能否实现自己的理想吗?所以说,当唐僧下定决心去求取真经,满天神佛就被他感动了,于是他就踏上了必然成功的金光大道!——但是这里千万要提醒读者注意:不是因为他的出生决定了他必然成功;而是因为他前世今生持续不断的修福积德、追求真理,终于为自己赢得成功的必然性!

    所以说,我们今天不应该羡慕一些人的纸醉金迷,而应该赞赏那些默默奉献自己的人;他们的默默付出是他们将来获得胜利的保证;而虚掷自己福德的人,自有上天去教育好他们。

    又扯远了。虽然注定了胜利的结局,但是坎坷、艰难还是必须的,所以说,九九八十一难是对唐僧团队的一次次考验和磨砺;同时也是取经团队后来福报大小不同的根本依据。说到这里我们应该明白了:整个取经过程中,唐僧的坚韧不拔,悟空逐渐成熟,就是他们后来晋升为佛的依据;而八戒的实际思想、行动表明:他只能配得上一个天朝的普通中层干部!

    由此来确定“妖怪”的下场,就很容易了:他们有的是配角,故意刁难、实际上却是帮助考验取经团队;但有的是真心要吃人肉的,所以该打死!——用这个标准来看人间的法律,是不是也该参考这样制定、执行?有道是:“有心为恶,其心当诛”说的就是这个意思!

     所以说我看西游记,既可以解读为讽刺社会现实,也可以解读为劝人向善、普度众生的意思。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017