注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

“祸从口出”的几个实例  

2013-12-17 15:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “病从口入,祸从口出”。咱们吃东西时,尤其在外须讲究卫生和合口,特别谨防病从口入;说话,尤其在外则千万小心,不要口不择言随意乱张嘴,以至于“祸从口出”!

  我是个善良而又慈悲的人,哆哆嗦嗦总结出几个“祸从口出”的实例,记载下来,让大家好好阅读下,希望所有人都牢记历史教训,以后千万谨言慎行!不要犯错!

  话说刘邦项羽上演了著名的“鸿门宴”。当时刘邦军力弱项羽威震天,双方不敌。刘邦只得低头认作小弟;项羽似乎得意过头,竟口无遮拦地告诉刘邦:你左军司马曹无伤举报说你有政治野心!刘邦假装诚惶诚恐:我哪里敢,这家伙,玩笑开大了吧!

  刘邦回去后第一件事就是杀了告密的内奸——曹无伤!看看,项羽这不是典型的“祸从口出”吗?你将自己的间谍直接暴露,以后谁还敢做你的内应?所以说刘项的最终结局也有了内因吧?相反:刘邦在挑拨项羽与范增的关系上居然玩起了反间计!半真半假的语言刺激下,项羽顿时火冒三丈,直接辞退了范增!——于是大局已定!

  在中国历史上,普通百姓说话也能关系到自己身家性命的机会确实很多。始皇那时候动不动就是满门被杀;任何对皇帝不敬的话语没准就犯了重罪;谁能想到,号称人民当家做主的时代,这个“祸从口出”也是登峰造极、人们无不心怀恐惧、战战兢兢!

  某时代最经常出现的场景是,大家兴高采烈上街游行,高呼“毛主席万岁!”“打倒刘少奇”的口号。话说那一次,某单位游行队伍高高兴兴喊口号;领头的老张大概喊得顺溜了,于是喊:“打倒毛……”话音未落老张面如死灰!愤怒的游行队伍一下子将老张围起来,口号震天响、拳头雨点般打下来!大家痛斥这个隐藏在革命队伍中的“反革命分子”!发誓要将老张打倒在地、再踏上一万只脚,让他永世不得翻身!

  改革开放后,中国与世界的距离近了。一批又一批的外来明星也登上我们的舞台尽情表演、获得掌声;自然也得到不少的报酬。有段时间,咱们这里热衷于请韩国的明星,张娜拉等人就是例子。结果张娜拉说“我没钱了就去中国”……此言一出,中韩两国的歌迷影迷都很愤然:中国人愤怒,是因为她把咱当成了自动取款机,人傻钱多吧?韩国人斥责她为了钱,什么话都说得出来!——典型的“祸从口出”案例!

  张娜拉显然远不及日本“苍老师”的表现。作为过气的日本女优,苍老师深谙中国国情。她毅然来到中国捞钱,却很懂得如何满足中国普通人的虚荣心。她一再表示自己愿意学中文、希望能嫁给中国男人、并写下“钓鱼岛是中国的;苍老师是世界的”这样光辉的毛笔字,让中国崇拜者欲仙欲死!这也为后来几个女优到中国捞钱打开了胜利的大门!

  所以说,说得好远比干得好,要实惠,要有利,要有效!这个需要大家牢记!

  我在此奉劝大家都要注意自己的言行,特别是“祸从口出”。当然一些所谓的“砖家”“教授”就是不愿意听从我的谆谆教诲,居然口不择言,胡言乱语!什么药家鑫杀人那是按照弹钢琴的指法来操作的;什么“北京拥堵不是因为公车私用太厉害,而是因为房价太低”这样驴唇不对马嘴的屁话、混账话都能放出来!呜呼,这些家伙为了自己的私利或者为了拍马屁,最起码做人的底线都不要了吧?——咱们可不能这样!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017