注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

闲话“冬至一阳生”  

2013-12-20 13:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    明天12月21日冬至。字面上说一年中最冷的时候已经到来,数九寒冬就正式开始了;天文学上的说法是:这一天太阳光线几乎直射在地球南回归线上,北半球地区理论上白天接收到太阳光照射时间最短,也就是说:这一天在全年里,白天最短黑夜最长! 
  不过换个角度看,这一天也就意味着在进入严冬后,太阳光的直射角度将逐渐向北半球回归,从而在今后,北半球在经历了最冷的一段时间后又将逐步进入春天,所以古人说:冬至一阳生。意思是说,冬至前不断累积的“阴盛阳衰”从而天寒地冻,阳气衰弱而阴气势力强盛;但是冬至虽然是日照时间最短,却也是阴气最盛并由胜而衰、阳气开始逐步增强的一天。——看来这节气里居然也蕴含中国古人那朴素的哲学道理!
  中国古人极其看重冬至。各地风俗、禁忌,至今保留的许多习惯,都还有五千年来我们民族活动的影子。比如至今还有强调冬至进补、养生,说明我民族对于健康和生命的热爱;例如传说张仲景发明的“饺子”,说明我民族对于古代“雷锋”的崇敬;北方传说的“馄饨”则说明人民对和平美好生活的热爱等等。——美好的东西要是能永远保持,那该有多好啊!
  说实话最近一段时间以来,我们屡屡看到一些令人不寒而栗的报道,浑身不自觉地会发生战栗!某地几岁大的小女孩居然毒打一岁的小宝宝,并把他扔下楼!事后其父母若无其事,躲起来!这是何等恶毒的东西呀!再看某公交车,一个孩子给老人让座,恰逢刹车,老人摔倒,揪住孩子,高喊赔钱!最终家长只得掏钱了事!估计这事给孩子心灵刻上一辈子无法抹去的黑色记忆了!再看某地好心人放生的鸽子、小鱼,四处蹲守的饿狼们一拥而上,疯狂抢夺!更不用说那交通事故后,货车侧翻,货物抛洒一地,结果十里八乡的村民们兴高采烈地争抢货物、绝不肯救人!……
  一桩桩一件件事,犹如利刃在我们心头刻下一个个伤疤。说实话,我们对于犯罪的罪犯切齿痛恨、对于贪官污吏也可以喊打喊杀;可是对于我们民族中的这样一批人,我们改如何表达自己的情感呢?唾弃?诅咒?愤怒?沮丧?哀鸣?似乎啥也说不上!
  此刻我有了近乎疯狂的联想:这冬至一阳生,是阴极阳生的转折点。虽然还会有来复但是毕竟从今后阳气、正气会逐步恢复的。气候上如此,人性当中的恶、丑、毒的一面也已经暴露得足够疯狂的了,会不会今后就会逐渐向真善美靠拢呢?就像现在所谓谈恋爱就是开房和约炮;就是问你月收入有房有车之类的外在的自由发挥,或者任由骗子们欺骗;今后大概也会回到珍视爱情、珍视自己和别人的正确轨道上吧?是吗?
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017