注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

朝鲜半岛:究竟要闹哪样?  

2013-12-23 14:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    被视作朝鲜半岛局势风向标的开城工业园区,在人们热切的期盼中再次重新进入正常运作阶段。本月19日来自国际热心团体的人们满怀深情地参观了开城工业园区,并与园区的朝方官员进行了友好交流。

      正当人们憧憬着半岛局势重新走向缓和、双方可以继续加强经贸合作,从而在东北亚营造和平稳定局面的一刹那间,韩国国防部宣布接到朝鲜军方电话声明:由于韩方有极端团体组织在朝鲜已故领导人金正日逝世两周年纪念日前后有不敬言行,这对朝鲜是最大的侮辱和挑衅。因此朝方决定,今后将在不事先警告的情况下,对韩方进行无情的军事打击!

     作为回应,韩国防部自然也不甘示弱地表示有能力反击来自北方的任何军事挑衅!于是一系列的反击措施摆在桌面上了:公务员万全准备;军方放弃休假和聚会,随时应变;韩国上下大肆鼓吹的“玄武-2”导弹也亮相了!作为其盟友的美国则表示正密切关注着北方的动态。

     其实战后六十年来,类似于这样一惊一乍的事,已经发生多次了,尽管几乎每一次都让人们心惊肉跳的。至于像这样没道理也翻出个花样来的,也不是第一次。不过此次危机的大背景,却着实耐人寻味:

    朝鲜人民刚刚粉碎了张成泽反党集团,谣言四起,什么军方政变等。于是按照惯例,美国和韩国防部长金宽镇就已经估计朝会发动几个行为以转移人们的注意力。例如:美国监视卫星发现朝鲜有准备又一次核试验的动向;而武力威胁韩国,再斥责敌人的无耻,那是朝鲜最常用手段!

    果然韩国刚表示坚决回击对方,朝鲜马上加大语气,说一旦韩国发起军事冒险,朝鲜誓将“青瓦台化为火海”!中国忙着表态“克制,保持半岛和平稳定”之后,斗了两句嘴之后,朝韩两个该干嘛还在干嘛!

      也许人们都还记得最近十几年的常见情形吧?每逢年关岁尾,朝鲜总会严正警告韩国的侮辱行为,全民发誓要彻底消灭敌人等;然后导弹试射核武器试验也是有一茬没一茬的推进。上次延坪岛炮击事件,几乎让很多人惊呼半岛战争状态,不过事后证明:那是假摔行为。上一次朝鲜威胁战争和导弹试射的行为,也是惊得人们一身臭汗。在那次调解中,人们分析说:朴槿惠赢得体面,一个温和和有爱心的长辈形象建立起来了;而中国则还是那个伟大的国际雷锋形象:哥吃的是草,送给你的是奶!

     所以咱们分析朝鲜半岛局势的不确定因素时,务必要将这个年度行为考虑进去。也是,一旦定时敲打碗筷成为了习惯,到时咱们不给点援助,都不好意思说自己是中国人;更不好意思说自己是国际问题观察员!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017