注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

期待热情桑巴舞!  

2013-12-25 14:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      圣诞节到了,新年的庆典也近在眼前。我估计现在全球不少人都在热切地盼望着观赏到热情桑巴舞!此刻地处南半球炎热时节的巴西,会以怎样热烈、奔放、吸引眼球的状态释放自己呢?往年游行时那一段段动人心魄、让人脸红心热的桑巴舞女郎,今年还会有更好的花样吗?

     2014年,全世界有理由更加关注这个南美第一大国。四年一度的世界杯足球赛,就将在巴西举办了;由于巴西国家男足的突出表现、他们已经获得五届世界杯冠军,因此巴西一直被誉为“足球王国”。据说那里的孩子以足球为第一运动、第一需要;而每年涌现出的大批足球苗子,也总是吸引全世界球探的注意力。现在内马尔在巴萨大放异彩;卡卡在米兰坐稳头把交椅;巴西球迷和世界球迷都有理由相信:明年在家门口举办的世界杯,巴西队将是夺冠的第一热门!

    更令球迷津津乐道的是,巴西足球从来不是功利足球,从来不以成败论英雄。他们追求的是纯粹的美、赏心悦目的足球;进球后,球员们会跳起各种舞蹈以示庆祝;从贝贝托的摇篮舞到罗纳尔迪尼奥的桑巴舞,都是世界顶级的艺术享受。所以球迷们干脆将巴西足球和桑巴舞结合起来,称之为“桑巴军团”;这两种奇妙的文体不分家组合,在赛场内外都得到世界的高度认同!

    最近一则消息在国际上引发人们对巴西的另一种形式的关注。巴西虽然号称“金砖五国”之一,但是其军事设施主要来自于欧洲。由于其主力战机是法国老牌的幻影,需要更新换代,巴西军方曾表示将采取全球招标;军迷们曾普遍认为,在加强与美国的军事合作之后,巴西此次大概会采购美国的F-15战机;或者因价格因素、长期合作因素而采购法国的“阵风”战机。然而18日,巴西最终宣布将采购瑞典的“鹰狮”。舆论一致的口径是:美国的监控劣迹,激怒了巴西!

     原来,美国借口反恐搜集情报,在全世界范围内展开全方位监控、监听。据爆料,美国在巴西设置了严密监控网,从普通电话到巴西总统的私人邮箱,无所不包。为此巴西政府极度不满,要求美对此作出解释和道歉;然而美国却始终不理不睬!上月计划的巴西总统访美行程,也因此取消了;这次招标,巴西上下都暗示:巴西已经对美国不再信任,因此不采购美国战机也就顺理成章了。再加之美国要价高、瑞典则表示愿意转让部分关键技术,这就促成了这笔交易。

     我们很高兴看到巴西在此次军购中所展现出的务实和判断力。在普遍认同的桑巴舞之外,巴西人还轻巧地展示出自己的另一面,而这才是真实和全面的巴西。他们既有热烈奔放的外在情绪,也有着踏实勤恳的真实内心;我们中华民族,外表上没有他们那么热烈,相对要内敛一些;但在内心的真实上,绝对是相通的。——我们是不是可以这样设想:巴西可以强硬地拒绝欧美,而选购瑞典的战机;那也可以选购中国的消费品;再往后我们之间的合作都不会被欧美所挟制!要是真有这么一天,咱们中国和巴西两国的人民,一边唱着《东方红》、跳着《桑巴舞》,一边携手走上金砖国家全面合作共赢的康庄大道,这大概就是中国和巴西人民所共同期待的美好前景吧!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017