注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

日本右翼势力:从小步快跑到大步流星  

2013-12-27 10:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      安倍第二次出任日本首相一年来,其右翼军国主义代表人物的嘴脸暴露越发明显。昨天安倍竟以首相身份公然参拜了供奉有甲级战犯的“靖国神社”,其行为遭致中韩等国的猛烈抨击,也被其国内一些有识之士批评;而且美国也深感忧虑,一些政界人士公开谈论起安倍对亚太和平的威胁!

  中国国防部昨天的记者会极其引人注意。因为最近中日在钓鱼岛地区争端和对峙逐步升级,不少舆论忧虑:中日将会因此擦枪走火甚至发生武装冲突。而在矛盾不断升级的时刻,安倍的行为显然是为了让紧张局势火上浇油、也更为了向世界表达自己的真实野心!——中国国防部发言人斩钉截铁地表示:中国军队有能力保卫国家领土主权,由此引发的一切后果将由日方全部承担!

   安倍迫不及待地表露自己军国主义面目,在我看来不过是日本右翼势力不断活跃、法西斯主义逐渐抬头的必然结果。在安倍上任之前日本政府推行的“购岛闹剧”已经引发中国强烈不满和坚决抵制;如果再进一步追究,我们甚至可以发现,日本产生像安倍或石原这样的右翼军国主义分子有着其深厚的历史渊源。其小国寡民的战略思维定式,决定了其产生军国主义的土壤一直存在着!

   日本人生存在环太平洋地质活跃带上,每年的地震和其他自然灾害频发,因此其民族有着强烈的危机感,总担心哪一天被埋葬在火山灰和地震废墟里;为此他们唯有加倍努力工作、学习,以赢得一线生存机会。当日本走上近代化道路后,其科技和经济实力突飞猛进,而相邻的中韩俄却相对落后,这在日本人内心又产生了“上天不公”的悲鸣。二战前夕,日本法西斯得到全民响应,这就是根本原因!二战结束后,美国为了应付苏联和红色中国,单方面停止了对法西斯势力的清算,转而采取经济扶持、政治松绑、军事管制的措施。一大批法西斯罪犯因此得以逃脱惩处、他们暂时潜藏暗地里逐步复活,法西斯主义的火种因此并未熄灭。这从每年日本人疯狂参拜靖国神社、穿上各时期日军战服招摇过市、时不时反咬一口咒骂“中韩帝国主义”上,可以看得出来。

  不过此前,日本右翼势力毕竟受制于驻日美军,他们得小心翼翼地掩藏自己的真实面目;但是在实际行动上其战略野心一刻也没停止:日本的核电站一直采用旧式发电机组,就是为了在废水里采集可以制造核弹的放射性元素——“钚”!为了所谓恢复正常国家的地位,日本这个民族可以做出任何疯狂的事情来。经济实力恢复后,其民族的狂热野心也在不断膨胀中!如今在日本遭受经济危机、与邻国矛盾逐步升级、美国地位不断削弱,对日本控制逐步放松的大背景下,日本右翼势力及时跳出来掌握主动权,将日本的军国主义复活脚步不断加快,也就不难理解了!

    所以说日本右翼势力的复活脚步根本就没有停止过,只是外在形式从二战后的小步快跑改为今日安倍这样的大步流星了!在右翼势力掌控了日本政经大局的形势下,日本将加速冲向军国主义的断崖,就像二战前夕那样;最终还是会被世界和平力量所碾碎!可以想见,日本右翼势力随后就将在全民狂热的法西斯呐喊声中,再次从山崖上跳下,结束其罪恶的使命!——这一天也许并不遥远!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017