注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

呼吁加强中德经贸合作关系  

2013-12-30 16:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      欧盟是由德法两个核心发动机驱动的。随着不断膨胀,大批原先的东欧国家加入进来了,但是各国间经济社会发展的落差,使得欧盟出现诸多难题;特别是金融危机后,意大利希腊西班牙葡萄牙先后陷入财政危机;法国原本看上去很健康,但在一系列加税措施后形势也发生不利的变化。所以五年来,整个欧洲唯有德国还是健康的经济体!

  德国经济赖以扬名立万的是其精密精确的制造业。从宝马奔驰到拜耳;甚至于一个车床,德国产业工人的严谨、精细、一丝不苟,是全世界制造业的光辉榜样。据说中国某座铁桥就是由德国人在百年前所建造,至今完好无损!德国制造商还特地发文提示:桥的使用年限已过,切记注意防范风险!——这样负责任的制造商,怎不令人敬佩!

  德国经济另一个亮点,是其外向型的经济运作模式。德国的进出口贸易总额长期雄踞世界前三甲。但是德国外贸策略与日本不同的是,德国不局限于某一个固定的市场争夺或某一个行业的争夺。其全面铺开的贸易对象广布于全球以及各种行业和产品,所以战后六十年来,德国的外贸受外力制约的很小;而且几次大危机,对其冲击也极小。

  中国要想更多融入世界市场的高端竞争,就必须加入欧盟的大市场。这个市场发达、完善、法制严密,而且与美国一样代表着世界市场最新最高水准;更由于其二十几个成员国的差异性,对我国的经济发展、企业竞争力、应变能力都是个极好的挑战和发展机遇!而在欧盟中显得鹤立鸡群的德国,其经济发展、企业管理、行业政策、对外经贸策略等各个方面的成功经验;及其在欧盟的地位等,都是值得我们好好学习研究的。

  纳粹德国与日本法西斯同为二战的罪魁祸首。但是战后,与一心美化侵略历史的日本不同,德国政府和民间都勇于承认这段历史,向被害国和人民诚恳道歉、做出了赔偿,并表示了与法西斯彻底决裂的决心,所以得到了全世界人民的谅解;在此历史时刻德国要保持长期稳健的经济发展,中国这个市场和潜力,是必不可少的;中国学习德国,加入欧洲市场竞争、顺利不断完善产业转型,加强与德国的经贸关系,也是最佳的选择!而且德国很多产品完全可以替代日本的技术,所以中德加强友好合作就太有意义了!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017