注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

正确看待闹天宫!  

2013-12-03 13:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     悟空在得到金箍棒之后,某天竟被冥王请去“喝茶”;一怒之下,挥舞金箍棒大闹一场,并且焚毁了“生死簿”。冥王原来也怕狠的,忍气吞声、过后再去向玉帝告状。玉帝问各位天神:对于这样一个下界的妖猴,该如何处置?大家议论纷纷;最后太白金星说:这样的小妖怪不值得天神动怒;还不如假装承认它神仙的地位,然后借口给个差事它做做,就束缚其手脚了!

   悟空上天就业后很快发现天宫中等级森严、而且天上的公务员大多人浮于事、混日子的太多。看不惯就闹腾!这激怒了主张“天不变,道亦不变”的保守派人士;他们力主将悟空捉拿到案、严惩不贷!玉帝批准了。谁想到,一直养尊处优的天军却奈何不了一个妖猴!——这时候太白金星再次出面,指出:孙悟空就是一个妖猴,咱就顺着杆子爬,封他个“齐天大圣”的虚假名号,再骗他去看管天上的桃园,这样不是免动干戈了吗?而且天兵天将的表现太让我失望!

    玉帝再次恩准。可悟空却发现自己再次被骗:原来他名义上当官,但在天上根本没有编制!所以那盛大的象征天上干部待遇的“蟠桃会”没自己的位子!悟空大怒,闹了蟠桃会、偷吃老君的仙丹,回乡去了!此次玉帝也发火了:一下次派出几乎所有名将出战、一定要捉拿妖猴!

    战况并非想象的那么顺利。幸好玉帝还有一张王牌:灌口二郎神!他与悟空斗法、比武无数回合后,几乎不相上下、不分伯仲!最后还是太上老君的金刚圈,击倒了悟空!

   此时玉帝决定,将敢于反抗其权威、地位,不遵守规矩的悟空处死、以儆效尤!但是几个常规途径下来都没成功。太上老君说:自己可以用三昧真火将妖猴化为仙丹!结果呢?悟空不但没死反而得到了火眼金睛!这下子,天宫一下子乱了,终神仙竟不顾体面四散奔逃!无计可施的玉帝,只得请来了释迦牟尼佛,这才将孙悟空压在了五行山下、执行有期徒刑五百年!

     孙悟空大闹天宫的事,虽说最终还是以天庭表面上的胜利告终,可是这个有些腐朽、僵化的统治体系已经遭到了严重的威胁和挑战。天庭里尽是些养尊处优、吃喝嫖赌全报销的神仙公务员;他们之间居然也讲究等级森严;那些居于高位者更是尸位素餐、不注意提拔和奖掖先进、年轻一代;思想僵化、管理松散、能力有限等等一系列问题,都是明摆着的。所以在面对孙悟空这样的挑战者时,偌大的天庭,白养了那么多天兵天将竟然险些被他翻了天!这简直令人齿冷!

    幸亏在这些统治者的背后,还有更高的天理和天道;否则就凭这样的统治者,那还了得!——所以即使悟空失败了,但他还是个英雄!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017