注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

玄奘踏上取经路  

2013-12-05 14:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     释迦牟尼佛感叹东土大唐的人们,经贸繁荣,但私欲泛滥;干部则贪污腐败;对内对外政策多多被人诟病。于是希望自己的佛经能像春风一样吹拂大地,唤醒那痴迷于贪欲的人们。恰好这时,佛的弟子“金蝉子”上课时打瞌睡、不认真听讲,佛就安排他下界重新投胎,这就是玄奘!与此同时,佛还指派观世音菩萨具体操作求取真经的队伍建设、组织建设、思想作风建设!

  时光如水。唐太宗杀害自己兄弟后登基称帝,但曾经的杀戮让他胆战心惊;他邀请高僧大德来为他念经、求得心理平衡。其中的玄奘,语音清亮、道理明晰、条理丝丝入扣,太宗大喜!观世音菩萨侧面了解到,此人来历不凡且根器深厚、一心向佛,于是就点拨他:你对佛经了解仅限于皮毛,就是佛所说的小乘佛教。而佛家大乘经典,还保存于天竺大雷音寺!你愿意去求取真经吗?


  一听此言,玄奘当即立下誓言:愿意不远万里奔赴天竺,去求取真经!此言一出,太宗大为感动、观世音菩萨也为他高兴!太宗立即安排他的行程;而菩萨则点醒他一路必要的注意事项。——其实当时大唐严令禁止居民出境。所以玄奘去天竺取经确实是偷渡!风险远远大于西游记!


  闲话少说。既要让玄奘取得真经,又要经过磨砺,让他和世人明白,没有人能随随便便成功。具体怎么做呢?观世音菩萨决定,要让玄奘经历九九八十一难;同时为他找几个帮手,保证取经事业取得胜利。这人选,就是曾经犯下错误的几个人:孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马!


  最终的结果,相信大家都知道了。玄奘就是这支取经队伍的核心,书中以唐僧形象出镜;而悟空和八戒、沙僧成为辅佐唐僧、降妖除魔的战斗队;白龙马则是唐僧的坐骑。——此后的故事就是完全围绕着取经的路上展开的。玄奘的虔诚心,恭敬心,慈悲心,始终不改;悟空则从一个犯过错误被改造后的人,成长为一个深明大义、能正确区分善恶的进步人士;猪八戒和沙僧虽没有太大的贡献,但毕竟也经历了不平凡的旅程,思想认识上也有了明显的进步。


  所以说,从玄奘发愿踏上取经路的那一刻起,他就已经实现自我超越了;而跟随他的思想和行程的人也就成为了追求真理、追逐梦想的人。从如来佛和观世音菩萨的安排来说,用正确的思想来教育引导人;用千难万险来锻炼和提高人;千方百计让犯过错误的人有改过自新、提高自己的机会;这一切都在告诫每一个读者:一定要坚信宇宙间的真理和正义!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017