注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

奥巴马升级版:2.0  

2013-02-15 15:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月12日,美国总统奥巴马在国会发表了国情咨文演讲。一般人观察后说:此刻奥巴马的白头发比四年前明显增加了;他说到第二任期时的语气更加坚定和充满希望。于是媒体诙谐地说:他如同电脑软件升级一样地开始了第二任期,即奥巴马升级版2.0!

   玩笑归玩笑。与很多境外媒体一样,中国很多媒体也极力关注着奥巴马此刻的演讲内容。很多行内人士认为:这份演讲很可能是奥巴马第二任期的主体思路。从中仔细研读,就可以知道美国战略、大政方针变化等绝对重要的政策动向。

   媒体发现,奥巴马显然对于美国经济形势发展日益焦虑。他阐述了计划政府增加投入以提振就业、刺激经济增长的思路。他要求国会暂缓削减财政赤字而是通过保障社会福利增加向富人增税,以避免国家再次陷入债务危机和自己经济刺激计划的顺利推进。至于推动移民政策改革,比如吸引高素质技术移民、投资移民,也是其重要内容。由于国内日益严重的枪支泛滥和恶性暴力事件发生,奥巴马罕见地主张推进对枪支管控。

   中国媒体翻遍全文,失望地发现,通篇咨文里只有一处提到中国:奥巴马说,中国正在加强对大气环境污染的治理。美国很赞成,也希望更好地保护好环境云云!

   奥巴马的全球战略布局没有大的变化。他还是准备从阿富汗撤出3万美军,继续将全球战略重点持续压在亚太地区,特别是东北亚。因为赶上朝鲜核试验,奥巴马显然很恼火,他以防备朝鲜为名,准备在该地区加大反潜反导先进武器部署和不断军演,以保持对朝和对华巨大压力。但是美军逐步撤离第一岛链的既定方针,也没有任何变化。

   从我个人角度来说,首先我认为奥巴马2.0版本显然总统个人主导的色彩浓厚了。第一任期开始时,奥巴马学习林肯,将曾经的对手如希拉里拉进内阁担任国务卿,组建了和谐团结的内阁,但显然希拉里完全霸占了美国外交舞台;希拉里对日美关系中美关系的左右摇摆不定,严重轻视欧盟和中东,都对美全球战略有较大的外交负面影响。这个任期,奥巴马任命了自己心仪的克里取代希拉里任国务卿,大概他的务实、稳健作风会得到较好的贯彻。

   其次,奥巴马与其他第二任期的总统一样,都希望自己当下在政治经济上有大作为,从而在美国历史上留下自己的光辉印记。而尽快帮助美国摆脱经济衰退的阴影,就成为奥巴马首要考虑的政策核心。所以奥巴马必定会强调发展经济;这对于美国第一大贸易伙伴国中国来说将是又一个大发展的机遇。我们应该高兴,更应该在政策上、外贸上积极响应、赢得更多红利!

   最后,我个人感觉,形势比人强。尽管演讲里没有提到对亚太和中日争端的看法,但不等于美国没有政策应对和自己老奸巨猾的算计。其实朝鲜核试验就已经给了美日联手加大军事压力和军事冒险行动的最好借口。未来几年里,美日联合或单独挑衅的行为肯定会变态升级,无论针对中国、朝鲜,都是如此。这就需要我们在外交、军事斗争上使出更多应对的技巧和硬实力!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017