注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

师徒会  

2013-12-07 11:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      话说唐僧开始踏上漫长而又充满危险的求经路。在这前进的道路上有无数艰难险阻妖魔鬼怪,他一个凡人,如何能顺利前行呢?观世音菩萨决定安排几个用得着的徒弟跟随;其中最主要的就是孙悟空。当然八戒沙僧虽没太大的本领,但是打个下手、帮着照顾一下,也是必须的;还有白龙马当唐僧的坐骑。——难怪后来猪八戒在写给妻子的信里埋怨:那和尚晕车、晕机,只能骑马,还要强迫我们步行跟着跑!

  那为什么要安排孙悟空担当护送唐僧取经的重任呢?很多人质疑此事。因为孙悟空曾经犯过错误,此人心高气傲,目无法纪;还被判处过长达五百年的有期徒刑。这样有缺点、人生有污点的人,还能得到重用吗?对此观世音菩萨做出了令人信服的解释:

  佛家讲众生平等。当然也包括那些曾经犯过错误、而又愿意改邪归正的人。佛就说过:放下屠刀立地成佛。即使那些曾经的法西斯暴徒,只要能真心悔过,也能成为维护世界和平的积极力量。抗战时期我军抓获的日俘,不也改造了好多人吗!他们中的很多人后来就成为维护中日友好、控诉法西斯侵略战争、真心忏悔的证人了!

  孙悟空拥有强大的战斗力和坚定的革命意志。这是他适合担任此次重任的另一个重要因素。他闹天宫、打败诸多高手;有七十二般变化、筋斗云、如意金箍棒,与很多头面人物面熟;如果唐僧能用感情感化他、佛理教育他提高认识,那么他一定行!

  有此两大原因,所以悟空就成为首选。加上此时他的刑期届满,唐僧解救他出来,又是有恩与他;给他改过自新的机会。这么一来,这确实是一个十分完美的巧妙安排!

  唐僧来到五行山,见到了被压在山下服刑的悟空;悟空让他帮助揭去山顶偈子,于是悟空腾空而起,霎时间满山打滚、不断高呼:“解放了!人民翻身当家做主了!”唐僧看的也是热泪盈眶;悟空闹够了,才想起来拜谢师父搭救之恩!并明确表示:自己愿意尽心尽力,保护师父去求取真经!师徒俩互相鼓励!夜晚在昏暗的灯光下,唐僧看着悟空没衣服,就自己动手帮他缝制了一件外套和虎皮裙。——悟空真切地被感动了!

  虽说后来唐僧与悟空也曾闹过几次别扭。比如悟空打死了妖怪、或者抢劫的罪犯,唐僧都极其不满,主张“惩前毖后、治病救人”而不是一棍子打死。悟空却说:对于穷凶极恶的妖魔鬼怪,只能对其进行肉体消灭、精神打垮的策略。否则就是你死路一条!唐僧有时还念念紧箍咒、悟空恼羞成怒!但是总体上来说,此后唐僧有了保护神;而悟空也逐渐成长成熟了;他们这支取经的队伍,最终也成为一支合格的革命战斗队!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017