注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

话说陨石雨  

2013-02-18 13:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,俄罗斯境内遭受陨石雨的袭击。画面显示,陨石碎块划破天空时出现了巨大的亮光和长长的烟雾,造成房屋受损、窗户玻璃震碎、超过一千人受伤。至于在一座冰湖表面形成的圆形融化湖面,科学家们正准备派潜水员深入湖底去寻找陨石。

  恰在这时,一颗小行星近地从地球附近穿过。据资料显示,这颗小行星最近距离地球表面仅仅2.7万公里。须知:人造地球卫星的运行轨道,最远离地面为3.6万公里。也就是说,这颗小行星已侵入地球自身运行区间之内,这对地球生物特别是人类安全构成了巨大威胁!

   可是科学家们却坚持说:地球每天都要接受数百吨外太空不速之客的降临。从小行星残片、彗星尾巴碎屑还有其他太空流浪汉到处溜达、加上不可见物质等闯入,地球每天都有造访者。不过由于有浓密的大气层保护,这些闯入者大多在半空中就解体、爆炸、燃烧了大半,仅有极少落入地面;而其中海洋、荒漠更接受了95%的客人。言下之意,对于这些,地球人类不需要过多担心。毕竟人类被它们杀害的概率远低于一万亿分之一!

  还有更加乐观的说:我们地球人类的科技已足够先进,可以提前发现和预判一些可能威胁我们的小行星运行轨迹。一旦先期发现威胁,我们就可以采用定点清除的办法,比如发射导弹打碎它,迫使它改变行程、不对我们构成威胁!记得有部美国电影就是讲述这个故事的。

  不过当我们看到地球上那一个个陨石坑时,心里总没法平静下来。是的,由于有木星土星等大块头的阻拦,有月亮这个忠实的伴侣相随,地球遭受巨大外星体冲击的概率确实大大降低了。但是小行星的黯淡和无序、彗星长长的大尾巴、太空流浪汉不按照常理出牌的德行,更有不可见物质的行踪,这些威胁随时存在的。地球恐怕还没有达到可以做到先发制人解除威胁、实现完全自我保护的地步。

  这次陨石雨,就是一个明证。俄罗斯、美国,也许事先已经预警,甚至于就是它们将原先较大的流浪汉击毙,所以对地球的威胁已然大大降低了。不过还是无法完全避免漏网陨石雨的突袭!有人计算过,如果一颗汽车大小的小行星突然降临地球的话,地球人也许还不能提前发现它;而它在大气层中解体燃烧后,残余部分还是会给地面带来巨大冲击!如果它最后撞击人口稠密的大城市,恐怕全城都会被毁!乃至于造成生态的一场灾难!

   尽管对全球监控网已经建成了,我们头顶的外太空有数千颗卫星在不停旋转;但是要知道,这些绝大多数是监视我们地球人类自家兄弟的!真真担负监控外太空、保护全地球安全的,仅仅是其中极少部分!这次陨石雨的袭击,大概就是上天的一次警告吧?人类如果不能同仇敌忾而是继续互相敌视,如果那么一天真的灾难降临,咱们怎么能应付呢?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017