注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

印度的大国之路!  

2013-02-20 16:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  印度与法国去年草签的购买126架法国“阵风”战机协议(当时曾被中国媒体嘲笑不已)即将在今年三月份正式生效。为防止变故更为了以后开拓印度市场,近期法国总统奥朗德亲自出访印度,期间宾主相谈甚欢;法国总统前脚刚走,英国首相卡梅伦紧接着就到了!他是为了推销联合生产的“台风”战机!媒体评论说,印度市场诱惑力实在是太大了,连英法这样的铁杆盟友间都要争蛋糕吃!

   我看问题没那么简单。印度如今走的这条大国之路,值得我们深思和学习。

   原先印度给人的印象,是大象。就说那容量极大的万国军事博览会:俄罗斯的军火、美国的、英法德,都可以向印度倾销;而且往往都是高价买进!有专家惊讶地说:如此大杂烩,一旦战事需要,还不乱了套吗?零配件、临时保养问题怎么解决?士兵们也没法适应啊!

   可如果我们换个角度想想,不由得你后背发凉:印度各种装备都大规模、高嗓门大吼着在全球范围买进来,说明什么?一是他的朋友遍天下。美国,俄罗斯,欧盟,日本,谁都愿意为他敞开大门!二是,印度将全球各式军备都拿来仔细比较,方便选择适合自己的那条路子!

   与之相比,中国的路子是不是太窄了?从一边倒、硬生生将自己至于敌对两个派系的枪口下;到嘴上高喊不结盟,私下里却一个劲妄图组装“第三世界”的头领;到后来无原则地傍大款,反正就是没正经思考一下,怎么样才能保证我国的利益最大化!

  是的,印度的军工、生产效率确实落后于中国。拿军事采购来说,印度生产能力的落后和低效值得我们会心一笑。可是我们千万别忘了,印度有着中国从来不具备的巨大优势:那就是他们有办法全球采购。一旦他们生产能力、创新能力略有进步,那么印度自主研发、自主生产的尖端武器,很快就会成为世界先进的!而一旦那天降临,印度的大国之梦就已经实现了!对此前景,我们还笑得出来吗?

   就说此次“阵风”与“台风”争风吃醋的事吧。印度与法国已经商定,购买部分法国原产的战机,然后后续的一百架战机,将在印度本国生产、试飞;法国则负责全程技术支持和指导、培训!甚至以后法国还可以提供更多军机方面的技术支持、生产流水线!这可是花钱也买不到的呀!

   我觉得印度的大国之路已经走上正轨了。对此,我们不能够掉以轻心。当然,更希望我国在外交、科技、经济技术等各个领域里从中能学习到人家的成功之处,也为我们自己的大国之路提供更多有益的借鉴和参考!千万少走弯路!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017