注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

一个沉重的话题!  

2013-02-22 16:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是起源于剿灭南宋的张弘范还是什么别的人,“汉奸”这个词汇如今都是专指那些人人可得而诛之的卖国贼。尤其近代中国衰落了,被帝国主义不断侵略甚至于在倭寇铁蹄杀戮下几乎要面临亡国灭种的巨大危机时刻、那些敢于叛国投敌的东西!

  有人考证,清末文豪龚自珍的儿子引领英法联军去火烧圆明园;自然他有自己的一套逻辑:朝廷对我不公;谁对我好就投靠谁!有人考证,张学良在作出对日军侵略“绝对不抵抗”之前,因与苏联交战失败而胆怯,才有如此被唾骂千古的决定。而顺着这个思路下去就很容易理解汪兆铭投降倭寇的逻辑:因为日本侵略,而中国落后,所以如果中国抵抗就必然被日本灭掉。要想中国不被灭掉,我依旧保持干部待遇,那就只有投降!

  是不是很让人愤慨?这是什么狗屁逻辑?然而冷静地思考一下就会明白,这些思维方式其实正是导致我们民族每每有大批汉奸投敌的根本原因。他们相同之处是:思想内涵都是绝对的自私自利,而丝毫没有民族大义和正气!

  放到当今社会,这个话题依然太过沉重了。前不久就有人指责关键时刻上千游客到日本朝圣;有人指责日产系列汽车在中国销量飙升;更有人翻出十年前二十年前的话题:中日要友好才能维护亚太地区和平安定、即使有问题也要和谐等等。

  我身处社会最基层,没那么高的眼界、没那么多的远望。我就说说咱身边的人们吧,他们无意识的言行之中,没准就透露着让我们深思的思想内涵呢!

  那天无意间我听到两个人在聊天。一个说某某当兵的人。另一个大惊:如今谁那么傻还去当兵?受苦受累不说,要是真的打仗,那不是送死?那人说:你以为好当兵?谁愿意都能去?现在当兵要有文凭的,听说还要送礼的!

   我想到曾经网上一片声的“誓死保卫钓鱼岛、保卫祖国”“跃马扬鞭踏平东京”等豪言壮语。不知道真的战事爆发那时,究竟有多少人真的舍得为国捐躯?如果只是说说大话套话空话,我想,不光是你我,就是那腐败的贪官也会!不稀奇!

   再深入思考,就会觉得心里堵得慌。如果当兵不是为国尽力为国效忠,不是为了培养自己的精神和能力,那当兵为啥?如果好男儿不去当兵,咱们这个民族还有啥?而那些招收新兵的人如果不是为国为民,而是多少包含了私心杂念,招收八旗子弟,例如有人谣传有一段时间就是只有干部女儿才能去当女兵,那么我们军队的问题恐怕就大了去!整个都需要动动手术了!不要等事件发生才后悔!

   当然我没有暗示全民皆兵的意思。我只是在想:一旦“周边有事”,假设一开始我国土被敌偷袭,初期战事不利,那会有多少带路党会帮助敌方呢?不要看现在网上、嘴上喊得凶,真正到那个时刻,才是烈火真金的时刻。也不对,如今网上就疯传一段视频,讲述有几个带路党为了CNN给的美元而将我军某大楼指给人家看的呢!这不要了命了吗?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017