注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

漫议“今不如昔”!  

2013-02-25 15:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   鲁迅先生笔下曾讲述一位“九斤老太”。她从家里几代孩子出生时的体重不断下降这一巧合,就得出了她著名的结论“一代不如一代”!自然,那个革命时代就远不如皇上在位时好;反映在社会生活上,如今的社会风波腐败不断,远不如过去那个时代好!

  七十九岁的九斤老太,总是愤愤地说:“一代不如一代!”这已是她的口头禅!

  鲁迅先生笔头精确地记载的这样一个九斤老太,可以非常深刻地代表旧中国小农经济社会里,那些渴望按照自己已经习惯的生产生活模式,一成不变地生活下去;只要看上去与左邻右舍相似,自己就觉得特满足,特踏实的那种落后心理。而一旦稍有变化,就特别反感,特别不愿意接受。然后她就会拿着显微镜去搜寻新冒出来的缺点,一旦发现就高声大骂“今不如昔”或者是“一代不如一代”!

  今天我们是不是还常常看到那些九斤老太在网站上叨叨嘘嘘地咒骂“今不如昔”?

  明明是怀念那封建专制的皇权复辟,却要大骂如今是“走资派还在走”!明明是致民生于不顾,却眼含热泪高喊“偶爸刚弄死他”!明明那自称要做“武则天”的女士不仅腐败而且无耻,有人却高喊她“妈妈”。这位想当皇太子的野心,也太明显了吧?

  顺便说一句吧,也许你们的智商还是没法理解这句话:列宁十月革命成功上台后曾说过:“拒绝学习资本主义的成功经验,是黑非洲居民的落后心理”!

  时代是前进的,而不是后退的。如果你坚持把自己放在等同于九斤老太那个层次上,那么我建议你赶紧收拾行囊,回到一百年前或者五十年前,好吗?我们要做的是前进,而不是倒退!我们要顺应历史发展,而不是逆历史潮流而动!明白吗?

   其实我担心的不是那几个九斤老太。他们的能量极低,即使他们废话连篇也不能煮开一杯开水。我想到的是这样的现实对比:电影电视上的穿越剧,差别和眼界的巨大差异立显无疑:美国的全部是展望未来的;中国的则全部是祈求回到过去的!

   难道真的如网友所言,美国没有过去只有未来;而中国没有未来只有过去吗?

  其实我看很简单:中国的编导演们只将过去很熟悉历史拿来插诨打科,骗俩钱,混个脸熟而已。他们的潜意识里不一定认同“今不如昔”,只是想讨个巧、插个队,他们并没有将电影电视当成自己的事业、生命,只是混饭吃的家伙事而已。如果用这种思路来看待九斤老太们的集体形象应该就是:嘴里喊着今不如昔,却偏要赖在现实生活里蹭饭吃。宽宏点说:年纪大了脑子不好使,一根筋吧!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017