注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

翻案不得人心!  

2013-03-16 08:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近日本首相安倍晋三屡屡发表包藏祸心的言论,矛头直指二战后的“东京审判”和世界各国苦心建立起来的战后秩序。他公然声称东京审判是战胜国(单方面强加的)做出的、日本并未参与;而且审判中认定的战犯,都是依据战胜国的观点而判决的(言下之意按照日本的观点,这些法西斯分子都是日本的英雄)!

此言一出,我外交部发言人例行对安倍及右翼势力进行耐心说服和劝告,说“日本只有正视历史、深刻反省才能前进”;大陆和港媒评论指责安倍的言论是为军国主义招魂!不过美国、俄罗斯、韩国等曾经遭受日本军国主义侵略伤害的其他各国,暂时鸦雀无声!

那么安倍的葫芦里究竟卖的什么药?为什么他敢发布如此赤裸裸的法西斯军国主义、挑战世界反法西斯胜利成果的罪恶言论?这些有害气体居然能在日本大行其道?而且这些有害言论出自堂堂首相之口、更是在国会辩论中,堂而皇之地被抛出来?

我看事情没那么简单。二战结束至今日本从未对那段历史进行实质性的反省和清算;相反中美都提前释放了大批日本战犯,他们回日后得到重用;有的甚至被当做民族英雄而受到顶礼膜拜。例如安倍本人的外祖父——甲级战犯岸信介就是一个典型的例子!

考察历史,我们更会惊讶地发现这样的巧合:一百五十年来一旦日本本国经济不振、外部环境恶化、加上突发灾难等,日本国内军国主义势力就会极度膨胀;它们很快就可以控制住全日本的政治、经济、社会氛围,于是罪恶的对外侵略战争就在所难免了!

1895年的甲午海战如此;1904年日俄战争如此;1931全面侵华战争也是如此!

 本次经济金融危机,同样是日本在最近约二十年里经济发展不顺的大背景下爆发的。而且从目前情况看,日本尚未能寻找到一条走出困境的路子。在这样的危机时刻,日本却接连迎来了这样的消息:一是美国经济实力下滑,期待日本等盟国能多分摊美国的负担;二是美国感觉中国崛起会影响它为所欲为,所以鼓吹要“遏制中国”,要搞所谓战略东移。而处在对抗中国最前沿的日本,恰恰是美国选中的最佳“替死鬼”。加之中日历史恩怨,两家又都是世界经济大国;他们两家斗个你死我活,对美国绝对有益无害!三是最伤日本士气的,世界经济第二宝座,被中国夺走。按照目前的发展趋势,将来日本将无可挽回地衰落下去!于是日本国内的军国主义右翼势力再次冒头了!

日本政坛再怎么换人,无论野田佳彦还是安倍晋三,不过是日本右翼势力的代言人而已。日本右翼势力一次次地挑战世界对日本法西斯的容忍度的底限,就是为了加快自己复活的步伐。包括这次安倍为历史翻案的讲话,也是日本军国主义正在加紧复活一个鲜活的例子而已。我判断,日本军国主义一定会不断制造中国威胁论,来为自己威胁世界而制造充分的借口;以不断扩军备战、不断架空日本和平宪法的手段,来达到其罪恶的目的。这样的不承认历史、否定历史的言论,简直就是小儿科了!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017