注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

闲扯“军费”那点事  

2013-03-19 15:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
举世瞩目的两会结束了。老领导退休、新领导走马上任;记者们也随之一哄而散。不过有关咱国家军费的事,倒也吸引了一些人的眼球。咱们就来说道说道吧!

   据消息,今年我国安排的军费开支为7202亿元,比去年的6702亿有了明显增长。这么庞大的支出,确实引起了不少人注意。比如,美国就指责中国军费增长快,不透明;日本则鼓吹中国军费增长以及军力增长,都严重影响了东北亚和平稳定!

   众所周知,军费开支涉及国家高级机密,一般各国都没法透明、公开化。比如秘密研制的武器或者情报特工的活动等,怎么可能摆在桌面上讲呢?所以一般各国都大致公布其军费开支的总体使用和进展情况。按照所谓“三三制”也就差不离了。

   三三制是这个意思:各国军费开支主要在三大块。一是武器研制、更新,或进口先进武器的支出;二是现有武器保养、维修、部队正常训练;三是人工开销支出。

    此次中国军费支出也说得明明白白:按照研制和掌握先进武器、维持部队正常训练提高作战能力、后勤保障生活这三部分来分配;特别指出由于价格上升因素,要适当增加生活补助。那么说中国军费开支的透明度,应该是已经算合格、符合国际惯例了。

   我们知道:美国军费开支表面上够清楚的,小学三年级学生都可以轻易地计算出来其费用支出明细情况。不过,还有很多秘密开支并不会公布于众。例如美国的航天飞机往返多次试飞也包含了美军的反导、激光实验。但是这笔开支都不在军费中体现,而是由美国航天局NASA给全部报销了。所以说,美国自己的军费开支也不那么透明啊!

   再说,中国从有史以来就一直是个对外防御性的国防体系,从未想过要去扩张和侵占别人的一寸领土。我们的军费支持确实增长了,但是前提很明确:我们建立起强大的国防是为了保卫祖国领土,包括陆地、海岛和天空,一丝一毫不容敌人侵略!

   按照与美元比价关系,人们算出中国军费约为1120亿美元。这与美国的6700亿美元相比简直不值一提。而且人们计算得知:美国军人的人均军费支出为每年45万美元;而中国有230万现役军人,人均支出尚不足五万美元。这差距简直难以想象!

   所以我们看到,中国的两百万军嫂们每年都忍着相思之苦,苦心经营着小家,等待着能与爱人相聚的那一刻。她们默默的付出,是中国军人背后的支撑。

   当然还是有很多人看到中国军人某些不合适的地方:军队特供烟酒;开着军车去潇洒和公款消费;某些高级军官的严重腐败行为;所谓“文职”将军占用和浪费等等。我们确实打心眼里希望今后能改进,让中国军费的每一点支出都能发挥它应有的作用!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017