注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

安全教育日!  

2013-03-25 12:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年三月份的最后一个周一,如今天,是全国中小学生的安全教育日。安全教育日的设立充分体现了全国全社会对中小生们成长的关怀和爱护。

据悉,中国中小学生健康快乐成长的最大隐患就是安全问题。例如交通安全、网络交友安全、食物安全、其他意外事故等,随时有可能对成长初期的孩子们构成严重威胁。特别是十到十六周岁年龄段的孩子们,他们新鲜感强、接触新鲜事物能力强,也更容易与外界接触和更容易被误导,或者说对个人的约束力不足,他们也就更容易受到不应有的伤害。

某小学的三层教学楼。中午放学,三楼高年级的孩子们嘻嘻哈哈地走出教室;其中几个男生在走廊上互相追逐打闹嬉戏,一个孩子躲避不及、身体冲击到前面下楼的孩子,悲剧发生了:好几十个孩子集体从楼梯上摔下来,结果造成了严重后果:多名孩子受伤!

每次放学家长们都极其担心孩子的交通安全。城里有斑马线红绿灯,似乎有那么点交通安全意识;而农村道路条件差、车辆行人不遵守交通规则所造成的意外事故每年都在上升!如某地铁路段在一年里就发生三起小学生过铁路被火车撞死的悲惨事件!

家住幸福苑的老张,却怎么也感觉不到幸福。他那十五岁的宝贝女儿已经失踪好几天了、虽然发动了所有亲属、也报了警,却依旧没有女儿的消息;夫妻俩整日里以泪洗面、叹息不已。正在这时,派出所通知他们:他女儿已被找到,现在正在派出所里。

老张两口子赶紧赶过去;只见女儿黑瘦得狠,低头泪流满面没脸见他们;一个女警察正在安慰她。所长亲自将他俩请到会见室里进行详谈。原来,十五岁的女儿迷上网上的一个男人,被骗离家出走而受到残暴的伤害!是外地的警察解救了这个孩子……

如今网络已经成为诱惑孩子的一个主要平台。男孩子们迷恋打游戏可以没日没夜,影响正常学习和休息、结果花掉钱不说,还伤害了他们的健康,比如视力;有的孩子没钱了就去偷、抢,以满足自己的网瘾。女孩子们则更需要家长们更多的关爱……

食物安全也是一大隐患。路边不卫生的小吃、那些表面上正规,实际上出售垃圾食品的快餐店,恰恰是这群孩子眼里最高级的享受。每年都有很多孩子食物中毒、更有很多孩子慢性中毒,比如肥胖、偏食挑食;乃至于出现了糖尿病、胃溃疡等中老年病症!

与日本、韩国、新加坡等儿童安全教育相对发达的国家相比,中国的中小学生安全教育显然极为落后和不合时宜。比如在面对火灾、地震、浓烟的威胁时应该怎么做;比如家长突发心脏病时应该怎么做;比如面对陌生人的食物挑逗、“你爸让我来接你”之类的话语时应该怎么做,我们就远不及邻国教育的那么清楚和有把握!

对下一代的教育问题,关系到一个民族的明天,无论怎么强调都不为过!今天的中小学生安全教育日,就是体现了全社会对下一代的关心和爱护其中一个重要内容。希望全社会都来关心他们健康快乐的成长;我们这样做是为了明天、为了未来!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017