注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

紧急救援,谨防次生灾害!  

2013-04-22 15:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此次四川雅安芦山县发生了强烈地震,人员伤亡惨重,全国人民都为此揪心。我认为目前第一位的是紧急救援、尽快抢救伤员;要争取在最短时间里抢救出被埋压、被泥石流冲走的人员;能多救出一个人,就是胜利!现在救援现场时间就是生命!

   我国幅员辽阔,地质地形地貌复杂,堪称世界之最。而且四川青藏高原处于亚欧板块与印度次大陆板块冲撞处,地质灾害频发;东部又是亚欧板块与太平洋板块的结合部位;这个结构决定了我国是世界上地震灾害较严重的国家;防震抗灾应常抓不懈。

    地震灾害危害极大。不过从世界各国情况来看,真正造成更严重后果的不一定就是一次性的大地震灾害,而是在于后来的次生灾害,包括人为疏忽造成的二次伤害。

  因为从当地地质条件来说,大地震发生后,余震小震会持续一段时间,从而能量逐步衰减(汶川大地震后五年了,还有余震发生)。而大地震造成的地质松动、房屋结构损坏、河流水道暗流或者泥沙堵塞等,都有可能被暂时掩盖,或者被人为疏忽掉;一旦较大余震发生相当于压垮了最后的防线,比如山体滑坡,瞬间几百万方的石块倾泻而下,将造成更严重的生命财产损失!而房屋已经被破坏,再一摇晃,可能就会垮塌!

   从震后百废待兴的现场说,人和动物尸体很多或者粪便化工原料等泄露,污染了河水和土地。这些极易造成传染病、鼠疫等大规模流行。由于缺乏必须的饮水、卫生消毒设备和医护人员,大量病人无法得到及时救治,死亡率很高;反过来再加剧危机的传染!

   此次地震的芦山县是个山区县,地质地形条件极为复杂。而几条河水绕城、绕山环流再集中汇入长江;由于地震造成土石塌方、掩埋或阻塞水路,从而在部分小山丘地势较高的山林内部地带形成所谓的“堰塞湖”;一旦雨水或者余震发生、冲垮湖岸的堤坝,则会造成严重的洪涝灾害,这个在山区尤为突出。请当地有关部门千万密切留意!

   此次地震灾害是在前不久云南地震、伊朗地震之后发生的,很多专家就此担心是否地球的地质活动将进入一个高发期、活跃期;而这将意味着全世界将会面临更多更大的地震灾害;我想,人类在灾害面前一定要团结起来、共同面对、才能战胜一切困难!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017