注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

说刘表  

2013-04-25 16:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 刘表,汉室皇家宗亲;他可说是出生好,根红苗正。加上年轻时美姿容、神采飞扬;多与当世的名士(即晋代的清谈名士先声)交往,居然得到了“八骏”的美名。

   东汉末年天下大乱。在这个时刻,群雄并起争锋;刘表很有眼光,他坚定地支持皇家的权威和正统,于是得到当权者赏识,平步青云,终于从名士崛起为荆州牧,成为地方实力派的代表人物。当时的荆州物阜民丰,与北方连年战祸相比,简直就是天堂!

   刘表确有治国之才。他掌管荆州后不断兴利除弊、开办学校、再加上恩威并施,收服境内武装,终于将荆州经营成为当时全国仅存的平安、和谐、稳定的一方净土。

   由于乱世,曹操、孙权势力崛起;四处飘零的刘备前来投靠他;面对眼前局势,刘表却打出了一连串昏招:首先,他妄图在军阀混战中,独善其身、死保荆州;就像今日之瑞士,自称“永久中立”那样。但很显然,这在当时是根本行不通的。所以当刘备劝他趁乱进取时,他却说“我保有荆州足矣”。而曹操一度很害怕刘表抄他后路,众谋士也很担忧,荀攸却说“方今天下有事,刘表自保之贼耳,其无四方之志可知也”。

   当曹操击败袁绍,然后剑指荆州时,此时刘表方才知道大事不妙!后悔不迭!

   其次,刘表要保守荆州,必须尽可能睦邻友好、团结可以团结的力量,应付主要的敌人威胁。然而,刘表似乎一直都没有整明白谁是我们的朋友、谁是我们的敌人这个根本问题。他总是兵来将挡、水来土掩。他打败了孙坚,就此与东吴结下血仇;看不起刘璋和西蜀,失去了最好的后援;坐山观虎斗;坐视曹操强大,终于失去了自己的机会。他暗自结交袁绍、张绣这样的与他一样外表虚华、色厉内荏的军阀,也是重大失算。

   刘表更大的危机来自于自身内部。他好虚名图浮夸,接纳各地人士,在乱世里本是值得称赞的好事。如刘备、徐庶、诸葛家族、庞统家族,都是他接纳的。但是他却不能人尽才、发挥个人的才干;而且对刘备的狼子野心也毫无察觉,这不能不说是个悲剧!

   刘表又一个关键失误在于家庭。后妻蔡氏家族在荆州有野心有名望、无能力。刘表却一直为他们左右;在接班人问题上也是含混不清,终于导致身死国灭的下场:曹操平定北方后大举南下,刘表暴病身死。由于没有明确立下遗嘱,于是刘备借口辅助侄儿、与蔡氏家族举荐的刘琮对垒;曹军一到,刘琮干脆投降;荆州虽失,但自己终得善终。刘备则借助东吴击败曹操,自己假装辅助侄儿,终于霸占了荆州!

    刘表的人生轨迹是个明显的抛物线形状。年轻时稳步攀升、逐步升华;掌管荆州后将此地经营的有声有色,吸纳大批人才招致麾下,那一刻就是他辉煌的顶点了;随后,安于享乐、安于表面的生活,终于导致了他无可挽回的不断下滑,直至最终悔恨交加中死去。而在身后,儿子争权、外人得利;千百年后,人们还是以空谈家呼之,岂不冤哉!

   回忆刘表,似乎与今有很多相近之处,对咱们有启发吗?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017