注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

站什么立场说什么话!  

2013-04-26 12:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国式过马路”即:行人不按红绿灯指示,三五成群集体穿过车流、强行横过马路的情形;甚至于穿着拖鞋、吐着痰,强冲!这几乎已经成为中国行人素质差,进而被指责为全中国素质差的证据。于是,全国好多城市开始强行治理:罚款、教育;批评!

   且说浙江宁波,交警拦下一个中年男子,因为他刚刚闯红灯了,他毫无顾忌地在车流里走过斑马线!警察对他进行批评教育;那人一个劲道歉,说“我没看到”。可当交警提出要罚款十元时,那人立刻勃然变色大怒:“我以后永远也不来你们宁波了”!

   四川成都某路口,红灯。两名妙龄少女打着伞直接走过来;后面的行人也就一拥而上、集体闯红灯!交警拦下两个女孩,批评她们闯红灯,危险、影响正常通行秩序。此刻,一个女孩嘴里却嚷嚷着:“快点!我们还有事!不就是罚款吗?多少钱,快说!”

   集中整治“中国式过马路”的行动和视频在电视播出后,大多观众认可这种治理。认为:安全、有序的道路交通秩序,必须人人遵守执行。少部分观众则提出了不同看法:中国的城市交通考虑到行人过马路的需要了吗?行人是不是被放到二等公民的位置?

   如果你严格遵守红绿灯规则;那么当绿灯亮起时,你刚刚准备过马路,不料右行线路有汽车鸣着喇叭驶过来!于是你只得等;它过去了,几部电瓶车又亟不可待地冲过来、急刹!于是你只得再次急停;这些结束了,绿灯又变成了红灯!又得等待!他们不甘!

  毋庸置疑,执勤的交警们是最辛苦的。他们冒着酷热、吸着废气、淋着雨、顶着风,在街头执勤。大多数司机和行人还是尊重他们的;但也有个别人就是不买账、甚至公然侮辱他们!——交警们、辅警们却都平淡地说:交通安全事关人命、财产安全,马虎不得!我们受点委屈、辛苦点,没啥!只要道路平安顺畅,我们的付出就值得了!

   专家、交通局长们怎么说呢?我们现在交通安全管理比原始社会、奴隶社会、比五百年前那会儿要好得多了。通过学习党的十八大精神、学毛泽东选集,思想上更加热爱社会主义、更加觉得道路交通安全!管理好,是党的功劳!管不好,是行人素质差!

    所以我有点失望地说:看上去,行人与交警、尤其那些坐在办公室里的干部,都是站在各自的立场上自说自话!要想搞好这个道路交通安全、有序、高效问题,需要做的工作太多太多了!如果还是这样站在自己的立场上,还真难以沟通呀!

   其实我也挺关注这问题的。不过我曾经观察到这样的情形:某人骑车上班,一路上对其他司机包括汽车司机和电瓶车的莽撞、抢道,骂不绝口!对行人在路上嘻嘻哈哈、打打闹闹也是愤恨不已!当他到站支好车,走回的路上,他碰上了同事,两个人在道路上也是拉拉扯扯、说笑;后面的汽车、电动车不断鸣喇叭,他却只是轻蔑地看着,继续大摇大摆地向前走去!——骑车那会,希望全世界人都让着他和他的车;走路时,又希望全世界都让着他、由他霸占全部道路!这大概就是中国式过马路难以治理的根源吧?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017