注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

朝鲜半岛局势究竟要向何处去?  

2013-04-05 14:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一个月来,朝鲜半岛局势骤然紧张加剧,一举超越了中日之间的争吵、叙利亚内战的烽烟,成为世界又一大热点。分立的南北双方拔刀相向,怒目相对,战争的嗓门也越来越高!

从金正日去世、金正恩顺利接手之后,朝鲜的一举一动都特别引人关注。特别是美国电脑公司高级人员和前NBA巨星罗德曼造访后,世人甚至开始憧憬朝鲜也走向改革开放、类似中国那样地逐渐融入国际社会的美好前景来。据说曾有人关注了金正恩的讲话,发现他对前任的“先军政治”似乎有意淡化,就此也吸引了很多人来期待朝鲜的明天。

可是,当朝鲜不顾国际社会的反对,不顾美韩的威胁,不顾中俄的劝阻,强行进行了第三次核试验、以及被美国高度关注的“火箭(导弹)发射试验”、遭到美国韩国联合要求加强对朝鲜制裁之后,朝鲜一下子火冒三丈,对战争的调门也越提越高起来!

 现在朝鲜已切断与美韩的板门店电话联系、将开城工业园区的韩籍人士驱逐或限制入境;军方高调宣布已获得对敌作战的授权,随时准备开战;而其先进的导弹系统正在向东海岸移动,据说这是为了一旦战事开始,朝鲜就可以核攻击美军基地和日本!

 与朝鲜步步升级的措施相对应,美韩也在不断升级地争锋相对。例行的美韩联合军事演习不断刷新刺激;美军B-52、B2战略轰炸机相继亮相半岛,美国最先进的攻击型核潜艇在朝鲜近海游弋威慑、滞留;X-波段雷达以及监控导弹发射的雷达系统也已部署到位。

 韩国政界军方此次都极端强硬。他们宣称要不惜一切代价彻底打击北方的侵略和威胁;甚至提出要“一击制敌”!新总统朴槿惠已表态要强硬对付北方挑衅,军方高官不断与美国加紧磋商,准备应付;美国安保承诺加上韩国导弹系统进步,其底气也显得更足了!

 中国显然不愿意半岛局势失控和陷入军事冲突的境地。外交部、军方不断与美俄韩朝各方进行协商,希望半岛南北双方以及其他相关各方都保持冷静克制、不要让局势进一步升级和失控。国内分析人士对于朝鲜半岛局势的演变有几种解读:有人认为这是朝鲜寻求国际社会援助的惯用手法;有人认为是朝鲜寻求与美国平等交流、缔结和约的手段;有人认为是金正恩配合美国战略东移的双簧戏,最终也是为了美国的援助;更有人认为,是朝鲜内部出了问题!

 我对此保持着冷静观察的一贯做法。但是此刻有两个问题需要我们随时做好应对突发事件的准备:一是双方剑拔弩张、万一擦枪走火,一个小火星,就可以引发血案。对此我们必须保持最高戒备!二是在朝韩中美俄极度紧张关注的时刻,日本却不声不响,借机不断实现军备升级和战事准备工作。我看,与上个世纪一样,朝鲜半岛局势紧张,有利于日本军国主义吧?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017