注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

禽流感,板蓝根及其他  

2013-04-08 13:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每到春天的时候,除了花儿开放、除了不少女性急于穿上单薄的衣服以展示自己的曲线美之外,就属这一次次的健康问题扰乱人心了。那次非典,让很多人发挥了自己全部的幽默才艺,写下篇篇笑话;今年的禽流感,其来势汹汹,也着实厉害!

   到昨晚为止,我大陆已经有二十例确认的人感染H7N9禽流感病例;其中有六名患者已经死亡。随着在家禽市场检测出了H7N9病毒,上海、南京等重灾区的家禽市场被迫强制关闭、扑杀疑似被感染的家禽,严格的消毒措施等也在一一落实到位。

   一些网民发出这样的疑问:上海最早感染的两例,为什么要拖延二十天才予以公告?解释是:需要确认后才公告;还有些网民的疑问是:咱们中国人,吃的地沟油、喝的塑化剂、农药残留旺盛、转基因产品无孔不入,按理说,咱们应该是百毒不侵之金身;可为什么还会感染新型禽流感?官方对此没有明确的答复。

   我理解是这样:从病死猪被抛弃、随波逐流开始,已经告诉我们这样一个严酷事实!我们这个民族有不少这样的人,他们只顾着自己操作方便,而丝毫不会顾忌身边人们的安危,甚至于也不会顾忌法律、道德的约束!他们将病死、不明死因的家禽家畜卖给小商贩或者随手扔掉,无论是为了赚取黑心钱还是只想减少自己的麻烦;他们的行为与地沟油塑化剂甚至假药生产销售,本质上没什么两样!

    放到这禽流感问题上,制假贩假或者将病死猪等卖给消费者;或者像河北某地化工严重污染等,种种这些行为早晚都会严重损害全民健康。或是癌症爆发或艾滋病爆发或是禽流感爆发等等,我们中华民族将一次次面临着生死存亡的考验!

   如何应付这次危机呢?中国人民一旦有危机,立刻能从身边找到安慰!于是一个加了专家建议的帖子立刻流传开来:板蓝根!一包几毛钱,平常防治感冒的非特效药,被推上风口浪尖!据说它功效显著、童叟无欺而且价格优惠、实行三包、包邮哟亲!

   于是似曾相识的疯狂一幕在全国各家药房上演:板蓝根销量突增十倍!

   马上就有人出来辟谣:胡扯!就像说盐巴没法阻止核辐射一样,到处抢购板蓝根也是不对的!专家列举了种种科学数据说明!话锋一转,立刻就由央视公布:我国自主研制的特效药物已经问世!临床实验证明:可有效防范H7N9禽流感!这是特大好消息!

   同样有人质疑:这么快就诞生特效药?时间联系得天衣无缝!莫非有诈?

   我不是药理学专家,我也不是怀疑一切的砖家,我只是一个普通人,我罗列上述情况后只想说一句:咱们这个社会的问题太多、太烂、太黑!需要手术解决了!安全问题,健康问题,社会治理,社会保障,公共安全等等,都是漏洞百出啊!

   希望我们全社会都能够每经历一道坎,就跃进一大步。要是能从抢盐、猪投上海沙逼北京等事件上不断吸取教训,避免类似悲剧、笑话的再度上演;那么我们的法制、社会治理都能够成熟起来。我不知道,咱们这个民族是否愿意尽早取得这样的进步呢?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017