注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

疯抢!!!  

2013-05-13 14:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人生活中处处可见争抢行为:这简直算得上咱们社会一大特色!不说那买房子的连夜排队抢购;不说孩子上幼儿园,家长连夜排队抢先;就是公交车刚刚靠站停下,也会见着一伙儿人蜂拥而上!那勇敢挤上去的勇气和身手,估计成龙都不得不佩服三分!

   至于排队买菜买票时刻,也突然有人插队、队伍拥挤,那涉及管理能力,不说了!

   至于货车翻车、货物抛洒一地,附近村民疯狂抢夺、不顾人命,那就涉及犯罪了!

   至于中国家长处境抢购婴儿奶粉,导致世界很多怨言;那是国耻啊!不提也罢!

   今年五一节前后,国际金价突然暴跌。本来已经猛涨十年的金价下跌,是资金供给膨胀、国际炒家们资金运作、甚至人为操纵的正常结果;就像中国股市疯抢亏损股一样,不是稀奇事。不过随即国内媒体却纷纷报道说:中国大妈趁机疯抢黄金!有说在十个交易日里,来自中国内地的大妈级人物纷纷在香港等地抢购了三百公斤黄金;某地断货!然后央视也跟着报道说:上海广州北京等大城市的金店,出现了大批抢购黄金的人流!

   媒体甚至调侃:纽约报刊评价说,中国大妈的抢购居然打败了华尔街金融评论家!

   这几天黄金价格继续猛跌,抢购的人显然已经有了10%左右的浮亏。

   其实黄金作为贵金属、装饰品;身份的象征、财富的象征,什么价位合适,那都是由个人的喜好决定的。比如我也希望自己衔着金钥匙出生、走在金光大道上、一辈子挥金如土而不担心房价、生不起病上不起学买不起房等。不过考虑到谋生为先,我也就对金价的涨跌没有什么好关注的;那某些中国人疯抢黄金的行为,是因为觉得金价下跌到合适价位后去抢购,还是反正钱多了没处用,就抢购呢?这个才是值得我们思考的问题!

   要说另一个疯抢,则更引发我们深刻的思考了。最近连续有报道:某人研究生在读,父母已经他安排当副县长;某人刚工作,父亲就安排她当副局长;某人名义上没有后台关系却已经当上干部(有人指责不正当)。类似的抢班夺权行为,是不是及其恶劣呢?

   话说文革时期,中国曾出现了一批坐火箭上台的年轻干部。比如王洪文吧:凭借武斗登上上海领导岗位,随即被毛提拔为接班人培养对象,甚至一度挤掉周恩来总理位置!这种不正常的干部任用制度,确实是对我民族极大的不负责任!至于林彪对林立果的栽培和“超天才”吹捧,那也是林彪反党集团的十大罪状之一!令人不齿!

   由此看来,疯抢干部位置、待遇或者干部子女急于抢班夺权,这无疑就是告诉我们:这个制度太腐朽、严重不合理不合法。嘴上高喊的革命口号再响亮,也不能掩饰那些腐败干部的阴暗内心和贪婪本性。当然,我觉得这是制度的问题。只要继续坚持干部的终身制、世袭制、级别制;如果干部和公务人员继续这样只享受权力带来的乐趣,不需要承担丝毫责任的话,那么类似的闹剧依然会不知疲倦地上演!以至于愈演愈烈!所以如今干部人浮于事,上班时间看黄网、睡觉、大吃大喝公款嫖娼等等,也就不足为奇了!

   我们会改变自己的面貌吗?比如从制度上、管理方式上、自我约束上?我期待着吧!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017