注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

地陷危机肆虐!  

2013-05-23 11:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地陷,这个恐怖的字眼在我们面前已经出现很多次了。江西广东辽宁山西重庆等地近年来出现了多次大小不同的严重地陷事件,导致很多人生伤害事故和经济财产损失。

  5月20日晚九时许,深圳横岗工业园区突发地陷,当场有六人被困。当地政府、消防公安等紧急参与救援。到第二天凌晨,确认有一名轻伤、五人死亡。这个地陷的现场,形成了直径达到十米的大坑,底下是一道暗渠。报道称当地正在抓紧研究补救措施等。

   人们还记得那次广州因为地铁施工而导致地面塌陷、房屋倒塌、路面破损的情景。而沈阳的地面塌陷,汽车被卡在中间的情形还历历在目。河南许昌发生的地陷,民房瞬间滑落地下,一名八十三岁的老人身亡。事后人们发现这个坑的深度达到15米!当地农民吓得纷纷搬离、躲避灾害!重庆已发生多次地陷、观音桥地区多次形成地面塌陷!

   其实以上发生的很多地陷,已然覆盖了常见的几个地陷的成因。如:地质运动现象,尤其卡斯特地形条件下,地下石灰岩溶解、腐蚀,导致的。还有就是:暴雨泥石流灾害,导致地下支撑力猝然瓦解出现的。当然如今最主要的成因多是人为造成的灾难!

  过量抽采地下水,导致城市地面的大面积沉降。这在沿海大城市如上海等地,上世纪就曾经引发恐慌!后来人们及时回补地下水,终于制止了地面的大范围缓慢沉降态势。

  过量开采地下资源如煤炭,导致地下采空、地面塌方,是山西等地常见的地陷成因。

  野蛮施工,如广州地铁施工过程中,不顾地形和地面建筑,强行打通地下通道,导致地面支撑力的突然丧失,从而导致地面塌方!杭州等地也曾有类似灾难发生!

  不少人经过严格考证后认为:人们的疯狂行为是最近中国地陷危机频发的罪魁祸首!

  如今中国政府有个美好蓝图:建设新城镇化社会。有专家指出:恐怕从此大规模的基建、大范围圈地、大胆和荒唐的野蛮施工会再次加码!到那时候疯狂开采地下水地下资源,只顾进度、不顾质量,甚至不顾人身安全的危险推进和地面下的操作,又要肆虐中国很多地方了!如果就此再次发生严重的大面积地陷,导致当地居民在睡梦中被扔下深渊;或者行人车辆在正常行驶中被突然坠落悬崖,那这种发展还有意义吗?其实对于危机的种种设想都不是空穴来风,而是现实的威胁!那么谁来阻止这些危机的发生呢?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017