注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

安倍经济学结局——黔驴技穷!  

2013-05-24 12:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本首相安倍晋三去年底上任后,开始推行其新经济政策。好事者吹捧为“安倍经济学”。这个安倍经济学对日本国内经济二十年的凋敝、增长乏力、人口老龄化、对内对外束手无策的窘境,开出了这样的经济药方:模仿欧美那样开足马力印发纸钞;加大政府投资、以国家举债来刺激就业投资;让日元贬值,获得竞争优势,以刺激经济复苏!

  别说,这半年来安倍经济学还真就确实取得了喜人的成就:经济恢复增长了,通胀率压制在2%以下;汽车家电等出口逐月明显增加;全民就业率略有恢复;尤其让安倍高兴的是:日本股市一下子摆脱二十年来的低迷局面,涨势如虹!已创下五年来的新高!

   当初安倍为了推行他的经济政策还颇费周折。因为当时的央行行长态度坚决,认为安倍这种开闸放水、不顾经济规律地滥发纸钞的行为,只能是饮鸩止渴,虽短时间似乎见到成效,但长期来说,会摧毁日本的经济根基。所以他坚决不执行这一经济政策。这让安倍恼羞成怒,撤换了他!新行长果然忠实地执行了安倍的这些政策。最大举措就是日元加快投放、政府举债额度已经超过国内GDP的200%!且日元兑美元已贬值了20%!

   安倍政策似乎很快见到了成效,其民意支持率也就稳步增加,已达到了75%!

   于是安倍所代表的右翼势力似乎有了充足的底气,其政治上的野心也随之膨胀起来!他们不断煽动国内的军国主义情绪,妄图通过全面控制国会、修宪、全面扩军备战。政府高官也敢公开参拜供奉着甲级战犯的靖国神社;在日本侵略史实、慰安妇等问题上也敢于大放厥词、挑战人类道德底线和全世界的忍耐底线!同时安倍还围绕中国周边,力图拉拢各方势力,建立起由自己主导的、围堵中国新的“大东亚共荣圈”!

   早在安倍新经济政策出台之初,就有学者严厉批评安倍的这种政策,只能让日本的货币泛滥、表面上出口竞争力增强,却不能解决日本经济社会的根本问题,是治标不治本的错误政策。而中韩等邻国对于日本滥发钞票、货币贬值、将危机向邻国转嫁的行为,也发出了严厉的批评。韩国更认为:日本这样是逼迫自己也跟着无限制增加货币供给,从而在亚洲造成恶性竞争的态势。这种行为显然不利于全球经济的复苏和繁荣。

  果不其然,周四,日本公布的一季度其经济运行情况,令市场大为震动:虽然汽车家电等出口的确增加,但因进口原料特别是能源进口的大幅度增加;而日元贬值的直接后果是使得这些进口物资的价格猛涨、彻底抵消了出口增加的效用、导致贸易逆差暴增!

   这首先反映在股市上,早间日本股指开市后还在攀升,在创下五年半来的新高后,随着经济数据的出台、中国经济略带利空的打击下,股指开始一泻千里的暴跌!到收盘,日本股指下跌超过1100点,最大跌幅达到7.3%,创下自金融危机以来的最大单日跌幅!

   对此日本专家、股市评论员们都在纷纷指责安倍经济学带来的虚假繁荣和效果,认为这次暴跌已证明安倍经济学的彻底破产。而且他们认为,安倍政权根本没有关注到日本消费者整体的消费低迷、经济发展缺乏动力、民众对未来的信心不足等问题;而只是在纸上富贵做文章,这只能带来短时间的繁荣;但不能解决日本经济发展、社会发展的根本;他们普遍认为安倍经济学已经走到了悬崖边。如果短短半年时间,安倍就得承认自己政策失败,被迫要改弦更张、那不是打自己的耳光吗?大家估计他会硬着头皮继续坚持一段时间的。所以说,市场悲观地认为:安倍经济学的结局就是:黔驴技穷!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017