注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

从中华文字说起……  

2013-05-27 15:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说约六千年前,中原大地上有一个伟大的部落领袖——黄帝,他手下有个专门记录日常注意事项的官员名叫仓颉。此人观察了鸟兽足迹,乌龟背纹,于是大受启发,一下子发明了文字!于是从此后,记录言行、法律条文、文艺创作等都以文字记载而流传!

  中华文字是象形文字,也可以会意。这种文字历经磨难和发展,最终进化为目前我们熟悉的方块字。奴隶社会时代,普罗大众没有识字的权利,只有贵族富商及其子女才有权利;于是当孔老夫子首创全民义务教育模式时,万民高呼“圣人”两千年不绝于耳!

  中华文字,是中华文明的重要载体,也是凝聚全民族向心力的重要工具。这个伟大贡献的开创者是秦始皇。不管后世如何评价,“书同文”的伟大创举确实是我民族统一的重要力量!封建社会时代,读书人的比例明显上升了,很多穷苦人家的孩子通过努力读书改变了自己命运;“朝为耕田郎,暮登天子堂”的人生悲喜剧在那个时代不断上演;“三字经”儒家佛家道家通过文字百花齐放;文字的记载和推广作用实在是太大了!

   到了新中国诞生之后,中国人读书的就更多了。如今说的文盲,不是指“一字不识”的睁眼瞎,而是指读书不够,识字不够日常需要的那些人。当今社会里我全国99%以上的社会成员可以自由书写自己的名字。或者表达自己的喜怒哀乐,感受,怒吼等。

   于是中华文字又有了新的用处!这是个惊人的发现!那就是——题字!

   岳母刺字就是岳飞母亲在岳飞后背题写的“精忠报国”。这是用文字来激励勉励岳飞也激励了千秋万世的中国人。每一个到杭州岳庙那里的人都会为岳飞的报国热情喝彩、向卖国求荣的汉奸吐痰!也有人题字、刻字来表达自己对岳飞的敬仰和对汉奸的唾骂!

   可是我们应该知道,不是每一个风景区都希望我们留下自己的文字;更不是每一个风景区都希望看到人们随意留下自己的印记!比如说,长城历经数百年风雨侵袭,砖块已经逐渐风化。可是偏偏就有人乐意在上面刻下“张三到此一游”;在某竹林,也有人用刀在竹子上刻下“李四到此一游”。当然更高级的是写下或刻下“美美我爱你”“娟娟我爱你一辈子”之类的爱情誓言。最可气的是写下一些骂人的脏话。此处略去一万字。

近日网上说某未成年人在埃及古迹上刻下“某某到此一游”的汉字。一时间舆论沸腾。叫好的说,此人将中华文字推向全世界,将埃及古文明扫进历史的垃圾堆;值得赞扬。叫骂的则说他坏了祖宗的名声、让全世界都在鄙视中国人的整体低素质、垃圾品性等。

   我在想,为什么某些中国人爱破坏风景文物?他们急于在自己所到之处随意留下自己印记的目的是什么呢?我不赞同他们都是虐待狂或者受虐狂的心理鄙视。我希望向好处看,我觉得那是因为他们满肚子对中华文字的热爱,同时他们又满肚子塞满了这些文字,不宣泄出来,那不得憋死牛了!看来,要想让这些人不随意涂鸦,那只有当他们不爱中华文字、或者永远不识字才行?也不对。如果是文盲,怎么培养全民族的高素质?反过来讲,对于那些识字的文盲,又该怎样提高他们的素质呢?这才是关键所在呀!

  可叹列祖列宗没有教会我们后人如何才能做到爱惜文字、爱惜自己声誉啊!叹息!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017