注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

全社会都来关爱儿童!  

2013-05-31 11:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天就是六一儿童节了。孩子是祖国的花朵、家庭的希望、民族的未来。每到这样的节日前后,全社会都应该更加关心和爱护他们的健康成长,保证他们都有快乐的安全的健康的学习生活环境和无限美好的未来。
   

   某山区小路上荆棘密布,怪石嶙峋。一个孩子急匆匆地走着。他是九岁的小石头,上小学二年级;只见他衣衫褴褛,脸上脏兮兮、头发乱蓬蓬。此刻他顾不得在小溪里洗洗脸,因为他每天都要赶几十里山路、跋山涉水到全乡唯一的中心小学去读书。他不仅没法注意个人卫生,甚至连早饭也来不及吃!每天天还没亮,他就得起床赶路!更重要的是:这个九岁的男孩,居然没有自己的一双鞋!

   今天不同了。他急急忙忙赶到学校,可还是迟到了!小石头赶紧在教室外停下,拍拍脚,从书包里取出好心人赞助的那双新球鞋,穿好,这才走到教室门口,喊了一声:“报告”!
   
   与小石头类似的还有更远处的小雅。她也九岁,每天也要赶几十里山路来上学。小雅很注意个人形象,衣服虽然破旧却很干净。中午放学后却只见她独自在学校门口唱着歌。记者好奇地问她为什么?小雅说:我家穷路远、每天只能吃早晚饭。中午不吃饭,肚子饿;我唱着歌就不饿了!记者的泪水夺眶而出……

   也许大城市里娇生惯养的那些“小太阳”“小皇帝”们永远也没法理解边远山区孩子们的艰辛和艰难;而那些嚼着山珍海味的公仆母仆们更不会把那些孩子放在眼里。可是在我们看来,每一个孩子都应该得到足够的关怀,都应该得到好的教育机会,都应该拥有美好的未来。我们应该为那些困难的孩子们做点什么?

   最近一段时间,连续有报道介绍个别校长教师等披着人皮的野狼糟蹋年幼的孩子;令人发指的案件接连发生,这些引发全社会的极大愤慨。很多人呼吁法律加大力度,严惩伤害儿童的罪行。甚至海外网友介绍了美国、韩国相关的法律修订进展,要求中国法律也要尽快制定出更严格的保护儿童权益的条文和实施细则。

   29日最高人民法院公布了三起严重伤害儿童的案例。其中有鲍某因利用教师职务之便,猥亵、奸淫女童,拍摄裸照等严重犯罪行为,被判处死刑;有李某作为孩子的继母,借口教育、屡次殴打孩子致死,李某被判处死刑,缓期两年执行;邓某组织、胁迫未成年人进行盗窃活动,被判处有期徒刑!

   对于山东济南某村的夫妇俩来说,五月底的每一天都是对他们的摧残和煎熬。他们的宝贝女儿,年仅八岁的小钰,在家门口玩耍时被歹徒抱走,被强奸后又被歹徒残忍地用石头砸死!案件虽然侦破了,但是小钰却永远地离开了他们!夫妇俩和家里的老人、亲戚们无不悲伤啜泣!

   据报道,全国每年发生针对儿童的性侵害达数千起;因孩子害怕更大的伤害而不敢报案的案件可能更多。专家们指出:全社会都应该关心孩子的健康成长;尤其他们自我保护能力差,家长、社区干部和民警,都要加强对孩子的保护和教育意识。比如家长应该教育孩子,保护好自己的隐私,有事及时向家长、老师、警察报告等。至于很多教师伤害猥亵孩子的罪案,专家们要求各级教育主管部门和各学校管理部门要严格掌控教师队伍、切实保护孩子不受伤害。

   全国目前有农民工2.6亿,他们在外打拼,5800万留守儿童就在自己老家和老人在一起,或者小伙伴三五成群。由于与父母缺乏沟通和感情交流,他们的内心和成长充满了艰辛和不确定性;暑假寒假期间留守儿童落水、交通伤害等事故频发。虽然还有2600万儿童跟随父母在城市里生存和生活,可是他们的父母忙于生计,疏于管教,这些孩子如果稍不留神,就更容易走上歧途;类似的案件和教训已太多太多。对于这8400万儿童的教育和成长,是社会一直关心和关注的问题。虽经常有好心人组织帮助他们。不过这样的关心毕竟太少,不能时刻关注到每一名儿童的成长。所以我们要呼吁:家长们是不是多花点心思来陪陪孩子?

    有些专家也严肃批评了中国家长对于孩子教育的一些错误做法。他们认为主要体现在两个方面。一是片面要求孩子学习成绩。孩子考试成绩好,大鱼大肉麦当劳犒赏;考得不好就男子单打甚至混合双打、羞辱臭骂等;这显然不利于孩子的健康成长,而且对孩子的身体发育、道德成长、法制意识以及其他社会意识的关注也严重不足。二是家长只顾着自己打工赚钱,或者对孩子用钱等方面不加限制和教育帮助。这些忽视孩子健康成长的行为,是导致一些未成年人犯罪,或者孩子被伤害、无法自我保护,缺乏自我保护意识的重要根源。

   如今很多地方出现了幼儿园小学校里小胖墩、小眼睛流行。这也是学校和家长忽视孩子健康成长;不懂得教育孩子注意科学用餐、科学用眼等方面严重的失职。这也需要全社会的共同努力提高。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017