注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

制度执行中的一点问题!  

2013-06-22 14:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我企业有数千名员工;摩托和电动车是员工主要交通运输工具。尤其上下班高峰期,厂区大门口车辆进进出出,的确够繁忙的!说到电动车,单单我企业就保有多达三千辆!电动车好处多:它绿色环保,有机动车的速度却没那么大束缚和成本压力、制动能力,所以深受大家喜爱!

可电动车近来却成为较多交通事故的杀手。全国如此、我县也几乎每天都有这样的事故发生:由于电动车驾驶人闯红灯、强行拐弯、强行挤占机动车道等导致撞车、人员受伤;最厉害的一起是闯红灯被汽车撞飞、车毁人亡!另外还有一些,看似意外却属于交通安全意识淡漠后的必然后果:电动车在行驶中突然停车拐弯;加速冲过红灯;或者满不在乎地加速超车等……


我企业去年底以来也连续发生了两起严重的电动车驾驶人重伤的交通事故:晚上下班后一女工骑车回家与逆行的电动车相撞,重伤;厂区里停在路边的汽车司机下车查看,电动车驾驶人与别人说笑打闹没看见汽车,于是撞伤了司机、自己又撞上汽车!头部重伤!


有鉴于此,企业高管紧急召集会议,宣布了一系列安全教育和管理措施。其中交通安全教育活动自不必说;措施里有一项是强制要求所有员工骑车时必须带好头盔!尤其员工进出厂区门口,一定要检查是否带好!门卫们有义务有责任检查!对没有带头盔的电动车驾驶人一律不允许放行,还要罚款!如果执行不力,则对门卫进行罚款处理!这项举措公布后,绝大多数员工都能理解和执行,门卫们也很尽责。在经过约三个月执行后,看起来效果很明显!

  
今天早上上班时,我却见到了这样的一幕:五十岁的清洁工李大妈骑着电动车进门,没戴头盔,被门卫拦下。李大妈承认遗忘要求网开一面放行、下不为例;门卫则坚持车不能进厂、人可以,否则罚款处理!然后李大妈向出厂的人借来头盔,门卫也不答应!双方好说歹说互不让步;于是脾气渐长!李大妈想骑车冲进去,门卫坚决阻拦、动手抢车钥匙等!

  
最终门卫还是让步了。李大妈进来后却愤愤不平,逢人就诉说自己遭受的如此“不公正待遇”:那个门卫抢我车钥匙、抢我包、我包里少了二百块钱呢!如此不通人情,我请他通融一次都不肯;不就是个门卫,这么个死脑筋;最后我不是借了头盔吗,还不让我进厂!说了下不为例,都不行!

  
对于他们之间的争执,我无权评判。然而我却对此所折射的社会问题深感痛心。是的我国法律、纪律、规定、惩戒等等,不可谓不多不可谓不严。可是你看看:遏制了社会上的违法乱纪行为吗?不说别的,光是交通事故酒驾,怎么处理严惩,都是前赴后继、继续违规!为什么?——这次李大妈的事就是个最好的住脚:这些人都顽固地认为,法律限制都是争对别人设置的,对自己却应该可以无限制地可以通融!——我民族在这思维限制下,法制建设难啊!更何况还有那么多贪赃枉法的!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017