注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

全球气候变暖的警报声  

2013-07-27 13:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年入夏以来,我国不少地方出现了历史性的气温持续高涨、三十九度四十度等以往很难得见到的高点,也频频出现。例如杭州,今年已连续十多日出现最高达三十九度左右的高温;而上海则连续三天刷新四十度的最高纪录,甚至有人专程来到巨大的温度计显示屏幕前留下记忆;江淮之间以往夏季会间杂暴热和小雨冲刷,气温始终错落有致。然而今年却连续二十天晴好,每天的最高气温也一直维持在三十八度上下!  
   与著名的火炉区相比,如今福州杭州上海等原先夏季不那么出名的,也纷纷加入到了候选火炉城市的行列!而原先公认的几大火炉城市,如重庆、武汉、南京等更是不甘示弱。甚至于西安曾出现了这样一起让人哭笑不得的法制故事:某天一碰瓷的老头骑车假装被刮蹭倒地,装死。车主正要下车理论,老头却一蹦三尺高,随即飞车而去!

   围观的人群哈哈大笑:老头还敢装死?现在地面上都可以煮熟鸡蛋了!
   与此同时,印度因高温已热死上百人;美国死亡谷地区最高气温创下五十三度的历史最高纪录;伦敦,今年夏季气温始终在三十度以上,比往年平均值高五度左右!
   科学家们解释:这股来势汹汹的全球气候变暖,是因为人类活动导致温室气体不断增加排放的结果。如果我们不赶紧行动尽快加以扭转这股趋势,那么未来全球性气候变暖或者其他异常,将会给人类带来更大的灾害,甚至于无可估量的灭顶之灾!
   地球的姊妹星——金星,就是典型的温室气体造孽后的地狱世界!
   金星的大小、构造、成分等,几乎与地球完全一致。然而金星只因为比地球更靠近太阳和气温更高,即遭受了毁灭性打击:由于表面水分不断蒸发、氧原子在空气中漂浮,与更加活跃的碳原子结合,成为了二氧化碳分子;而二氧化碳恰恰就是“温室气体”。因为它可以无限制地吸收太阳光,却对地面反射的太阳光产生折射作用,从而将大部分光能再送回地面。地面加热的结果,诱发更多碳原子气化、水分子气化,从而加剧了金星的温室效应。所以我们看到如今的金星表面,被浓密的二氧化碳、浓硫酸气体覆盖,地表如沙漠般干燥,地面温度则高达五百度!简直就是活生生的地狱场景!
   我们知道地球表面七成被海洋所覆盖,还有高山、极地等,所以大部分的碳原子被掩藏在水底,以石头、动物骨骼等形式存在;而且地球有很多专门吸收二氧化碳分子而制造出氧气的动植物,如大范围的原始森林和海洋浮游生物等。正因为有它们的一系列保护措施,地球才始终保持着适宜的温度、湿度和利于人类的生存环境。
   然而最近几百年里,人类的活动正在不断地破坏地球。大量的化石类资源被从地下挖掘出来,经过燃烧或简单加工后,废气废水废渣等就堆成了山、排进了大气里;大量的森林例如被称为地球之肺的亚马孙原始森林被大量砍伐;汽车废气暴增等。有资料显示人类最近两百年里排放的二氧化碳气体,使得大气中的含量已经增加了25%!而且目前仍然是有增无减!最直接的后果就是:地球表面平均气温的不断攀升!
   甚至天文学家担心:如果地球温室效应不停止,那么类似金星的悲剧也会出现的!
   中国是个发展中的大国,每年所产生的二氧化碳等温室气体排放量也居于世界前列。我们看到政府不断出台节能减排、开发新能源等政策措施,然而看起来效果并不明显。今年以来的气温高涨,不知能否提醒大家注意到环境问题呢?因为全球性气候变暖的警报声已经响了好久了,但是迄今为止人类对此依旧麻木、行动迟缓!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017