注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

神剧《花木兰》及好评如潮  

2013-08-10 16:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 央视一套最近正在播出新改编的长篇神剧《花木兰》。可惜我等居然不解风情、不去捧场,真是惭愧之极。还好,今天早上新闻频道和中央一套并机播出的新闻里,对此力作进行了认真宣传和夸赞。本人有幸一边洗脸一边进行了两分钟的欣赏。
    原来本剧《花木兰》取材于著名的《木兰辞》,咱们上学都学习过的。什么“磨刀霍霍向猪羊”什么“安能辨我是雄雌”,那时候八成都要求背诵全篇。时过境迁,估计咱们都只能记得故事的大概:边塞告急,战火扑面,所有成年男性要参军打仗;原本在家织布的木兰,舍不得父亲年老、弟弟年幼,毅然女扮男装、替父从军。多年征战后回到家乡。其事迹被人们广为传颂:孝道、爱国、勇敢;还有,在那个年代里,保护了自己作为女性的尊严!
    现在人们无法想象古代女性的地位卑微、被歧视和只能在家从事家务劳动管理事项的处境。偶尔出现一个女诗人、女才子,那不得一下子闹翻天了?而木兰替父从军的事情,古代更是稀罕和出彩。所以千百年来人们一直对此津津乐道、挖掘改编不止。
    先是一些地方剧目,对原先模糊的人物形象、表现、性格等进行了大胆的探索:有了花木兰的美丽姓名、有了美丽的容貌和坚强性格、有了暗恋的对象、完整的故事情节等。后来美国好莱坞居然也参与了进来,前几年其出品一部名叫《花木兰》的动画片在中国上演了,并邀请了大批中国明星帮助配音。由于故事好、场面大、所以口碑不错,收成应该可观吧?
     现在正播出的四十八集电视剧《花木兰》则要远远胜过以往所有剧目编辑和想象力。早上节目里夸奖说:经过七年的编辑努力,剧本成型、故事情节动人、穿插和表达的内容也是令人炫目:花木兰不再是一个普通农家织女而是“天下第一织女”!只见她上下翻飞、小手如花蝴蝶般瞬间就完成了作品(本人善意提醒:剧中似乎不是织布,而是绣花呀?破绽?)然后就是木兰从军间,苦练杀敌本领:只见她神箭无敌、可以一下子飞到天上,踩着士兵的头顶完成飞翔!然后就是与敌国的王子进行轰轰烈烈的恋爱(编剧大爷:木兰没有暴露自己女儿身。您老咋变了?)至于宫廷内斗、三角恋等等,我顿觉大脑充斥着两个字:哇哇!或者三个字:太假了!
     如今编制神剧已不是新鲜事。但是央视对自己的神剧大加赞扬,确实不多见。这个好评如潮的确实至名归。不过,编制四十八集,是不是有点长?而且不就是将最近十年来的青春偶像剧、抗日战争神剧、宫廷戏、恋爱剧搅和在一起了吗?不需要那么夸张吧!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017