注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

日本的“正常国家”大梦  

2013-08-24 14:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从小泽政府提出“正常国家”美梦以来,日本历届政府一直为此痴迷。唯一按照胡汉三模式出山执掌首相大印的安倍,则显得尤其认真踏实,也正一步步地将日本推进到他心目中的“正常国家”状态里。
  我想,正常国家一定是相对不正常国家现状而言。如果要与日本目前不正常状态相比,二战以前的日本大概就是安倍心目中最为推崇的正常状态了!不过很明显的就是,那时候的日本正处于法西斯势力空前高涨、正在全力备战准备侵略中国、亚洲、俄罗斯,并要挑战美国!
  所以一般的人,在看到安倍一步步准备修宪、拜鬼、提高自卫队地位和扩军备战时,首先就会想到,安倍心目中的“正常国家”美梦,一定就是要将日本的法西斯军国主义势力复活、全力备战的图谋。
  其实这个“正常国家”的破箩筐,确实承载了很多日本人的美梦;目前日本就很得意地宣称自己争取到七百万平方公里的海洋国土面积。这对于经济大国政治小国的日本而言,无疑是个极大刺激。二战后短短二十年后日本从一个危机四伏的岛国、被限制被外国驻军的不正常国家,就逐渐变得有意识地要提升自己的政治地位(例如争取联合国常任理事会席位),更加阴险的是利用与中俄韩的岛屿争端不断提升自己的军事实力。
  目前世界承认:虽然日本不具备交战权,但是其海军实力居亚洲首位,世界第三;空军实力居亚洲首位、世界第四;唯一欠缺的就海上登陆作战和空中投送兵力纵深作战的能力。而且日本事实上也随时可以掌握核武器和多渠道投放,所以日本的综合军事实力在世界位列前茅!
  不过日本即使有了世界第一专利大国、第二科技创新大国、第三经济大国、第五军事大国的一大堆头衔,依然是个不正常国家。为什么?关键就在于日本至今仍有美国驻军、国家大事处理还要看美国人眼色行事。
  所以,日本尽管对中俄韩朝时时冷眼相看,却惟独对于美国指令唯唯诺诺;美国决定战略东移,日本马上要搞钓鱼岛国有化全力配合;美国建立一系列的封锁岛链,日本马上要搞自由繁荣之弧,以全面呼应……
  观察家们注意到:日本确实够狡诈的。一面装作对美国主子的指令百分之百地执行,另一方面则悄悄加塞上自己的阴谋。比如这个价值观外交,表面上在联合听命于美国的各路伙伴,其实背地里却是要让日本成为这个小团伙的头领。而与我争吵中,更是不断借机强化自己军力;福岛核事故处理,则有意识地让美俄都知道日本核电站的真实底细!
  所以说,日本“正常国家”春秋大梦,不仅仅是恢复法西斯、恢复其亚洲霸主地位、恢复百年前日本在亚洲地区“想什么就是什么,想谁就谁”的阿Q那样低级的色情梦,而是要将驻日美军彻底驱逐、日本恢复自己自由身,按照日本百年前就定下的那个所谓国策——全面占领满蒙、中原,与美国争夺世界霸权!——不过谁都知道,日本的春梦该到头了!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017