注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

中国海权论(一)  

2013-08-03 10:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国有漫长的陆地边界线,与俄蒙印等多国接壤,环境复杂;而海疆则更加困难:我东部沿海地区可谓是大门洞开、无险可守;近海岛屿虽在我掌控之中;但远海各岛礁则是孤悬于外,时刻面临临近人员的觊觎和骚扰;更不用说那些相邻海域了。

    太平洋波光粼粼,时刻吸引着我们的注意力;因为它丰富的资源、能源和无限的发展潜力。可是在跃进和开发太平洋时,我们将不得不面对严重的威胁和封锁!即使是我渔民打渔、养家糊口时,都会与有关地区发生争执:朝鲜、韩国、俄国、日本、菲律宾、越南、印尼等,甚至于似乎八竿子打不着的小帕劳!更不用说,如果我们有志于谋求国家利益、科学探索和产业发展了!你看:美国建立的三道封锁岛链,就横亘在我们眼前!

   与陆地纠纷时拼刺刀的场景完全不同,海上纠纷要复杂和难以控制。首先,海上纠纷远离我执法和海军舰艇。一旦发生争执和乱局,很快就会演变和发展下去;等到增援人手到场,事情已经告一段落了;其次,与陆地可以明确划界树碑不同,海洋权益纠纷无法用肉眼判定、拿脚踩实,往往是各说各话;最重要的,海上纠纷最可能的是没心人遇上有心人。如果对方有意搞鬼,假装渔船却突然取出武器,则事情不可控!

   菲律宾枪手杀害我台湾渔民;越南海军驱逐和抓扣我渔民;朝鲜海军抓扣我渔民敲诈我高额赎金等种种事端……几乎都是这类恶性事件!

   如果有人要将事态再升级,制造国家间的对立、武力威胁,那么情况就更加复杂!

   今日日本就一再宣称中国军力升级、污蔑中国威胁其西南诸岛和海域安全,企图完全霸占我钓鱼岛;其军方正秘密研究要摧毁我人民海军,显然中国海况已是万分危急!

   现在中国最重要的外来威胁就在海上!最有可能擦枪走火的对手就是日本!最有可能决战的地带,就在我海上!所以,发展中国海军、迅速做好战争准备,已经是迫在眉睫、刻不容缓了!联想到二战中日军曾偷袭珍珠港,我更是深信:中日海上大决战将是不可避免的!所以发展中国的海权,事关国家兴亡!决不可掉以轻心!

   现阶段我国海洋维权需要建立起类似陆地的海上城管、海警、海军,多层次多手准备的海上维权、执法直至军事行动的完整系统,但这只是保障我海权的第一步。要做到文攻武备;做好海上权益保障等是篇大文章,还需要我们更多的研究、创新和发展。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017