注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

从万炮齐发到一击制胜  

2013-09-12 11:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小时候看战争片,往往到了最后的环节,就是表现我军气势如虹、万炮齐发的情景。随着指挥员一声令下,炮火齐飞、呼啸的飞行和巨大的爆炸声,常常让我和我的小伙伴们惊呆了,酷毙了,拍手笑坏了!我们还会一次次地模仿指挥、打炮的动作,那高兴劲,满心欢喜!

     战争中,炮火的压制和先期清理战场的作用,巨大的杀伤力和威慑力,是战争中常规模式。例如南北严重对峙的朝鲜半岛,北方就有着上万门火炮的炮口时刻瞄准着南方,而且首尔也在北方炮火射程之内!——为回应美韩军事演习施压,北方时不时就来几炮教训一通!

    中国的军事训练、军队现代化建设步伐正在不断地加快。根据中央军委的统一部署,我军要全面立足于“打得赢”现代战争的这一终极目标来强军。所以我军不断强化各种现代化、信息化形势下的训练、保障、装备革新、战术演练等;在实践中也取得了不少的突破。

    最近济南军区第54集团军,就在预定地区开展了现代化、信息化形势下的密集军演。其中透露出很多我军现代化建设的信息,引起了人们的极大兴趣。

    例如炮兵。我们知道,传统的炮战是由汽车拖拽着大炮,经过长途运送后到达指定地点;炮兵部队逐渐集结完成后,炮兵们要统一按照侦察得到的坐标信息调整大炮炮口,指向瞄准指定方位,然后密集发射炮火攻击。包括打击敌方基地和掩体、扫除敌方地雷和障碍、摧毁敌方运输和其他有生力量等。这样万炮齐发的震撼效果就出来了。

    然而这种炮战的弊端也是显而易见的:长距离运送炮兵部队,目标大、风险大,容易贻误战机;炮火集群部队一旦被对方察觉,那么容易遭致敌方攻击;如果敌方目标是可移动的,则炮火除了毁灭地区外,不能有效杀伤敌军、击毁目标。还有一点:万炮齐发,不计成本!

    此次演习中,第54军全面采用了信息化的作战指挥系统,从而极大地提高了炮兵作战的现代化水准。——演习开始后,我军指挥车在疾驰,得到相关指令后,车载信息指挥系统立即开始搜集敌方的情报:精密雷达搜集敌方坐标和人员、装备信息;指挥车将相关数据输入系统,车队后面的炮兵立即开始按照信息指令,在行进中调整大炮炮口瞄准;随着指挥员指令,一炮击中了预定目标!——不仅如此,我军新型装备和指挥系统,已经能保证完成夜间目标的锁定和袭击。在演习中,炮兵按照夜间信息指令,熟练地将炮口对准目标,也是一击致命!

    看到我军现代化、信息化建设和实战能力不断提高,我们真心感到高兴和踏实!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017