注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

是暂停模式吗?  

2013-09-15 12:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     正当国际社会认为美国军事打击叙利亚巴沙尔政权即将开启时,形势却发生了令人目眩神迷的转变:美国国务卿克里表示:美国对叙军事打击必不可少;除非巴沙尔交出化学武器。而俄罗斯外长拉夫罗夫立即表态:愿意劝说叙政府放弃化学武器并立即加入《禁止化学武器国际公约》。
   随即,叙外长出访俄罗斯;拉夫罗夫展开了极为成功的游说。大意是:美国军事打击如箭在弦一触即发;此刻唯有交出化武才能避免萨达姆、卡扎菲的覆辙。而且化学武器在手,并不是叙利亚的救命稻草,恰恰相反,这给了国际社会包括你的支持者和反对者抛弃你的口实!
  因为联合国《禁止化学武器国际公约》已得到近两百个国家的认同,所以即使你手上有化学武器,也不能使用,那会激起公愤,也会让俄罗斯被迫放弃对你的支持!况且这将是一个不断化脓的创口,隔三差五就会被美英法拿来说事;一旦被反对派制造事端,那么巴沙尔政权会被彻底抛弃!
   权衡利弊之后,巴沙尔政权宣布:遵循俄罗斯的建议,将自己掌握的全部化学武器清单包括研究、制造、储存、运输的一切详细情报,交由俄罗斯和联合国相关机构。叙利亚申请加入联合国的《禁止化学武器公约》。十四号,联合国秘书长潘基文宣布,已收到叙利亚有关申请,按照规定,一个月后叙利亚将自动成为该公约的成员国。因此联合国认为:叙利亚问题应通过和平方式解决!
   形势的巨变,令日内瓦有关叙利亚问题国际会议的气氛,不再是剑拔弩张的紧张对峙,而是就相关后续问题技术性愉快交流了。俄罗斯和美国外长会后轻松地会见了国际媒体。俄外长拉夫罗夫表达了俄希望叙利亚问题得到和平解决的意向;克里则表示将推进叙化学武器问题在联合国主持下得到公正、透明、可监督的解决。否则军事打击,依然是美国的唯一选择!
   此次巨变,国际社会对于俄罗斯的表现赞不绝口。甚至有人提议俄总统普京和外长拉夫罗夫应该获得诺贝尔和平奖!因为他们的智慧和随机应变,制止了一场即将发生的战争灾难。
   而美国总统奥巴马则一直游离于战争与和平的边缘,左右为难。一方面,军事打击的需求,军方和国内强硬派一直对他施压,奥巴马不得不派遣了军事打击力量对叙利亚进行威慑;另一方面,盟国不赞成,国内人民强烈的反战情绪,令他难以做出决断。在将问题提交国会后,奥巴马依旧是心里没底。一会儿要求国会通过军事打击的议案;一会儿又请求国会暂缓研究对叙动武的议案。人们相信,此时奥巴马应该更倾向于暂停军事行动,但是军事力量部署和准备则会继续进行。——换句话说,奥巴马希望通过美国强大的军事压力,而不是直接的军事行动,迫使叙问题得到解决!
   历届美国总统都会倾向于选择用战争方式来打击敌人尤其那些弱国、小国。因为这可以提升美国的形象,团结盟国,震慑潜在的敌手,同时也可以为美军火交易、高科技事业发展添上一把柴。然而这次,美国显然已经力不从心了!美国国际地位的下降,确是不争的事实!
   由于迫在眉睫的危机得到缓解,巴沙尔和伊朗显然松了一口气;海湾国家则显得有些失望;叙利亚反对派则明显分化了:有支持联合国出面消除化武,而不希望美国军事干预的;有对美国缩手缩脚表示失望的;更有某派别公开表示要制造更多新的事端,让美国尽快军事介入叙利亚内战!
   专家们认为:叙利亚化学武器数量庞大、种类复杂,全部清点、销毁,将是耗时耗力,甚至面临极大危险的工作。因此暂时的平息,并不能表明叙利亚危机解除了。还有专家指出:谁来监督、核查、销毁这些武器?如果反对派从中作梗、打冷枪,再诬陷巴沙尔政府呢?如果反对派也掌握少量的化武,再次制造事端,然后诬陷现政权呢?——还有,如果在销毁化武中,反对派得到情报,抢夺或者制造事端,那么联合国人员的人身安全遭到威胁、美英法再次借机进行军事恫吓,怎么办?
   所以说,国际社会普遍认同的是:目前叙利亚危机得到缓解,仅仅是将状态调整为暂停。而要最终解决叙利亚危机,前路依旧是危机四伏。国际社会,还要付出更多艰苦的努力才行!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017