注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

中美在双边外交上的最大不同  

2013-09-07 14:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中美正在构建“新型大国关系”。两国元首、政府间、民间交往正日益频密;两国的互相了解和关注度正不断上升。地球人都知道:太平洋足够大;地球足够大;太阳系足够大!所以说,即使中美两国经济、贸易、科技等再发展再发达,宇宙也足够容得下两个大国今后的共同进步!
   然而在外交领域,中美之间即使在所谓两国关系的“蜜月期”里也是摩擦不断;即使在两国元首无限令人羡慕嫉妒恨的会见前后,也是小问题多多;在日常时段里,更是三六九等动不动就会冒出一个又一个问题来;美国人设置了足够多足够复杂的事,让中国人一次次不爽!
   最早让中国愤怒的是美国人一再玩弄“两个中国”或“一中一台”的手法,挑拨大陆与台湾之间的关系。美国敢做到刚宣布与大陆建交、发布公报,转眼就通过《与台湾关系法》,宣布继续武力保护台湾、继续对台湾军售、共同防范“大陆侵台”;直到上个月,美国依然宣布要向台湾出售F—16战机,虽未明言,但是字里行间说的是美国“要维护海峡两岸之间的军事力量平衡”!
   如今中美之间最大的利害冲突是:美国认定中国是个崛起中的超级大国,即将威胁到美国的全球霸权和主导地位,或者用美国政客的话就是“威胁到美国的国家利益”!所以美国要不惜一切代价对中国进行围堵、进行战略包围和遏制。所以美国明确宣布要“重返亚太”,将全美过半的海空军力量和新型武器、侦察监视工具等等部署到中国家门口;他们苦心经营起所谓的三条对华海上战略封锁的“岛链”,拉拢日菲越澳等等,共同遏制中国的进步脚步;美国更是明里暗里怂恿和支持与我有点不和的国家,在海洋权益、领土纠纷、特别是岛屿权利归属上对我发难!
    例如菲律宾,本是个站街的泼皮无赖,被人殖民惯了,一旦手里有把刀,就到处喊打喊杀;美国不计当年被驱逐的耻辱,厚着脸皮再次回到这里,鼓动它向我要钱、要人要地,不给就闹!
    例如日本的军国主义基因深入骨髓,随时就会狂犬病发作。美国当年被它咬得遍体鳞伤,所以发狠在它头顶拉了两颗大屎,然后驻在它家狗窝里,看着它。如今为了对付中国,美国擅自也将锁链逐渐放开了,唆使日本对我钓鱼岛进行争夺、对我常规巡查和军训,进行监视;甚至于睁只眼闭只眼,让日本发展自己的大规模杀伤性武器!其实美国心里恨不得立刻就看着中日俩死磕!
   然而在外交场合,在中国政府、中国人民面前,美国的政客们却一个个装作是我共党的间谍样,胸口拍得山响,什么“主张双方和平谈判解决争端”;什么“美国从不选边站队”;什么“美国全力维护亚太和东北亚地区和平稳定繁荣”,等等,花言巧语,一派胡言。
   美国政客玩弄外交手段不讲信义的事例,最著名的就属那个已经七十多岁还为老不尊的麦凯恩参议员了。这么大年纪,说个话,也不怕风大扇了他老人家的舌头。在日本安倍几个面前表态“钓鱼岛就是日本的,这是美国政府的一贯主张”;到了中国,又装作对华友好人士的样子说“钓鱼岛争端应该通过和平方式、谈判解决;美国不赞成日本强行单方面改变权属的做法”。
   在涉华问题上说一套做一套,言不由衷;在外交场合一再玩弄花招、耍两面派;或者朝三暮四朝秦暮楚,外交场合不顾礼仪和尊严,玩弄变色龙奇技淫巧,这就是美国外交的本质!——所以我们对待美国政府的外交庄严承诺、口号,都要听其言更要观其行,懂得识破其种种伎俩!
   与此相反,中国在对美外交上可以说是,一汪清水!一眼就看到底牌了。承诺、努力、对美交涉等,都是毫无隐瞒,毫无遮掩和欺骗的。——感觉中国外交太实诚了!太没有自己的花样!
    人与人之间、国与国之间的交往中,这一条大概是个公理:实诚君子往往吃亏;混混小瘪三往往占点小便宜。——然而从长远来说,人在做天在看,吃亏是福,没准就是至理名言呢!
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017