注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

警惕甲午风云再起!  

2013-10-30 14:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     前事不忘后事之师。又一个甲午年就在眼前,眼见着中日争端步步升级,国内外形势似乎与一百二十年前也完全一样的氛围!——我不是预言家,我只是个爱国的思想者,此刻发表一个善意的提醒而已!
       一百二十年前,满清已经病入膏肓,却强打精神涂脂抹粉,通过买进多国军舰、大炮,来显示自己依然有统治这个大帝国的决心和能力。当时中日早就剑拔弩张、摩擦不断;尤其一场决定性的海战就在眼前。而那时世界舆论一边倒地认定满清船多、炮大、实力强,日本不堪一击;国内也是一个劲地贬低倭寇的实力而不断吹嘘我大清炮舰的威力!那阵子国内官场烟馆茶楼里,大家意见空前地一致认定:小鬼子绝对不是咱对手!
       但是没人注意到,日寇的间谍一直在搜集我北洋水师的各类情报、信息;日本海军作战演练新型战术和新型火炮研制成功等事关战争成败的关键信息!——仅仅是情报战这一项,就足以说明那时候的满清真的已是无可救药了!还有一点,当时满清也不是没人想到这些问题,包括寻求国际援助;不过外交上幼稚的他们天真地认为:当时日俄正争夺在华利益;所以俄罗斯会帮助我们打败日本!却不知道,食肉动物只是在抢夺食物时才发生争夺战!而不会帮着食草动物去打败另一个食肉动物!
      又将是一个甲午年;也许中日将再次面临一场海战;中国的军舰、潜水艇、航母都足以耀武扬威;这与当年何其相似!但是我们对倭寇了解多少?倭寇在二战中一度打得美军丧魂落魄,我们对此了解吗?这与当年又是何其相似!世界各国口头恭维和承诺与背地里的交易有多大的反差?这与当年也是何其相似啊!而且我们看到美国正在狞笑着,嘴里不干不净的;而国内不少人根本不相信一场战争已经迫在眉睫;或者更多的人士这个反应:安倍他疯了?小日本根本不是我们的对手!这与当年又是完全一样的心态!中国海军虽然舰种齐全、武器完备,但至今还没有经历过一场真正的恶战,这与当年的北洋水师不也是一样的状态吗!
  所以我想请问一下:我们真的做好准备了吗?我们能经得起战争的考验吗?我们真的汲取了当年甲午海战的教训吗?
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017