注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

我对今年国庆的点滴记忆  

2013-10-04 15:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     国庆假期就这么过去了!在我的脑海里,有哪些值得回味的东西呢?是为祖国的生日高兴,还是为新发展、新气象而感慨?或者思绪万千,希望记录在自己的文章里?

    我们一般都觉得,首都北京在国庆节前后一定是天气晴朗,秋高气爽;而且一定是“锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、红旗招展、人山人海”,那是“相当的壮观”!可今年的国庆节,北京却下起了秋雨!国庆节当天上午,在蒙蒙的小雨里,党和国家领导人与各界群众一起,向位于天安门广场中心的人民英雄纪念碑敬献了花篮,并巡视一圈!以这种特殊的方式度过国庆节!

    是啊,一八四零年以来,中国人民经过一百多年的艰苦抗战,终于推翻了帝国主义、封建主义、官僚主义三座大山的压迫,迎来民族独立和发展繁荣富强的新时代。抚今追昔,我们后人怎能忘记先人的努力、先贤的教诲、先烈们的壮志!在如今新中国大踏步向前进的过程中,我们还会碰上无数的艰难险阻,但是我们一定会继承先烈的遗志,不负先人的厚望!

    中国最大的特色是什么?人多!比人多更让人头疼的是什么?不守规矩!

    每逢节假日,中国的各大景点绝对爆棚!今天上班一同事说:他们一家三口于九月三十日到达景点,十月一日上午就出现了人潮如涌、本来可以好好游玩的,吓得他全家赶紧逃走!区区二百公里的路程,却因为全程严重堵塞,居然走了六个半小时!——好笑的是:一路上堵车的原因,除去人多车挤之外,还有就是驾驶者在路上随意变线、不断超越、导致险情不断、车子一直在加速、急刹、减速中进行转换!还有,如果长距离堵车,有人就地下车大小便!如果一次剐蹭,那了不得,一连三五辆甚至更多车为此纠缠、扯皮!

    我奉劝他:要是看了电视的介绍,大概偷着乐了吧?据说九寨沟,数万人拥挤,包团游客和散客们挤成一团,大家上不去、下不来,整整五个小时!贵州黄果树瀑布,十二万人拥挤看风景,险象环生、连吃饭餐厅都爆满,需要凭先期领取的次序牌,按照次序就餐!广东境内某国道堵车五小时,遍地垃圾盒!游客跳绳以消磨时间!杭州西湖百万人大游行!

    最厉害的是,贵州苗寨居然出现游客们打群架!当地的这个国庆节日,令人无语!

    其实与各处拥挤不堪相比,游客的素质更令人愤怒!你看:满地的垃圾、满地的烟头;排队时突然有人插队、拥挤;纷纷踩踏绿化带;随地吐痰,大声喧哗;还有翻越栏杆,冒险拍照留念的;更有人在竹林里、千年古建筑上刻下“某某到此一游”的留言!

    我想起某人回忆日本占领北平的一幕:原先北平火车站售票厅秩序混乱,经常出现小偷、插队、贩卖闲杂人等。然而日军占领后,却立刻就变得文明而高效。原来日军给火车站安排几个小混混负责治安。他们手执皮鞭负责大厅秩序,一旦发现插队的乞讨的,一顿皮鞭教训下去,立马整个队伍就变得秩序井然!——此人结论是:看来某些人就缺少皮鞭教育!

    我想问一声:新中国已经成立六十四年了,可我们民族里有的人还停留在百年前不文明的状态,他们还有救吗?或者我们能否想出什么好办法,逼迫他们进步呢?

    这样一想,我觉得今年的国庆节,还真有趣!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017