注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

以色列之王——沙龙  

2014-01-13 10:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    以色列前总理沙龙,在昏迷八年后去世了,享年八十五岁。崇拜者,敬称他为“以色列之王”;曾遭他毒手的巴勒斯坦人则载歌载舞、弹冠相庆;甚至有巴勒斯坦官员称:沙龙该下地狱!

   阿里尔沙龙,其父母都是犹太复国主义分子,并主张以暴力建起上帝“应许之地”给犹太人的家园。沙龙深受其父母的熏陶。当1948年以色列建国时,阿拉伯国家随即开始了剿灭以色列的战争;当时年仅二十岁的沙龙立即投身战场。不过初战失利,从此沙龙开始潜心钻研军事,并最终成为中东地区冲突、巴以战争中的一代枭雄!可以说,其前半生的辉煌军事生涯,令人叹服!

   巴以战争一再发生,以色列面临着阿拉伯国家的重重围困;他们时常要同时面对十倍于己的敌方军事力量;而且是四面受敌。在这种随时都可能要面临亡国的危机面前,该制定怎样的军事战略和战术呢?以色列在长期的军事斗争中,摸索出很多有益的东西。例如:全民皆兵、全民随时总动员机制;重视情报工作;防患于未然;战时集中优势兵力,先行打击最危险的敌人等。

   沙龙在长期的军旅生涯中,摸索出了以军最佳的军事战略策略,因此从军二十年后,他既是一个军事战略家,更是一个战术大师。1973年赎罪日战争中,其军事才能得到完美体现。原来上一次巴以战争中,以色列获胜,占据较多阿拉伯领土,于是有点保守,准备专守防御。而埃及与叙利亚则因失去部分国土而愤怒,他们联手在10月6日,利用以色列人的赎罪日、阿拉伯人的斋月节,同时在东西两方向对以色列发动突然袭击。最初以色列猝不及防,节节败退。但是很快以军在北部击败叙利亚,终于暂时稳固了北部边界;战事重点随即就转移到了西线:

  埃军战斗力强,准备充分,加上火力强大,一时间稳步推进、以军则处处被动。然而令人震惊的是,在双方胶着状态时,以军的一个旅长沙龙,率领其精锐部队,冒险从埃及两个集团军的缝隙间穿过,再越过西奈半岛和苏伊士运河,直插埃及本土!他们一举摧毁埃军的炮兵基地、给养基地,首次登陆非洲大陆!而且前锋继续高歌猛进,有威胁埃及首都开罗的危险!——在此千钧一发之际,美苏出面调停,迫使巴以双方和谈,结束了此次令阿拉伯人谈虎色变的战争!

  强调先发制人、强调打垮敌军的战斗意志和战斗能力,是沙龙军事思想的核心。此后的冲突和军事行动中,沙龙都是以军的王牌和常胜将军,因此他赢得了“以色列之王”的美誉!

  在沙龙结束其军事生涯后,又开始了从政的道路。沙龙历任国防部长、内阁总理等重要职务,是以色列二十年里最重要的政治人物之一。他历来主张对巴勒斯坦的强硬立场,直至派兵保卫对手阿拉法特的住宅,主张在以占据地区新建犹太人定居点,绝不与巴勒斯坦握手等做法;但是他却又能毅然撤出占据的加沙地带等阿拉伯领土,在“以和平换和平”的口号下,推进以色列与阿拉伯国家、前苏联集团关系的逐步发展。所以其政治生涯,就被冠以“机会主义”的头衔。

   沙龙作为一个军事天才,政治怪才,在现代历史上确实也属罕见。大概,上帝真的很偏爱这个民族吧,犹太人时不时就会出现一个令人惊讶的神人,令后人不停地呵呵!  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017