注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

电信诈骗:屡禁不止?  

2014-01-14 15:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    短短三天时间,就有三起电信诈骗事件被电视台和网络大范围揭露,前后过程被详细披露之后,人们看的目瞪口呆;我和我的小伙伴们也都惊呆了!

     第一起,是某著名女星及其所在剧组成员,都接到某天王级巨星发来的手机短信,大意是:自己嫖娼被抓,需要交纳罚金。我第一个想到的是你一定会帮助我,请将钱转到某某银行,某某账号。结果那个女星送给骗子21万元;而剧组其他成员都一眼就看出了骗局,不予理睬!

     在我们眼里,明星们的生活五彩斑斓,他们的生活节奏快,见识广。其眼界要高出普通人一筹才对。可是这件事却让人有点发蒙。难怪有网友评论说:这位女星的辨别能力,几乎接近于普通大妈了!当然这位女星只是破了点财,没大损失。另一位女星更惨:被曾经同剧组的一男一女两个歹徒骗走!看来,在骗子眼里没有什么明星,什么普通人,能骗到手,就是胜利!

    沈阳的谢大爷,家人都在国外,他也随时准备出国了。1月6日他一边打电话一边走进某银行自动取款机,按照电话遥控指挥,操作起来。银行工作人员感觉不对劲,保安、大堂经理、行长、柜员等都出面制止;谢大爷绝不听劝阻,反而根据电话里的指挥,怒不可遏的;银行关门、找来派出所警察,他也毫不理睬。随后就偷偷摸摸跑到另一家银行网点,按照骗子的要求将账面上的四十二万转到了所谓的“安全账户”里!经过一夜的思考,谢大爷发现不对,又跑到派出所报案了!

     由于还在侦办中,很多细节不方便透露。但是大概意思是:骗子打通他电话,套出他想出国与家人团聚,骗子就说让他将钱转到“安全账户”里,否则你就没法出国!而且骗子一直警告他:此事不能告诉任何人!并嚣张地命令他将阻止他的银行人员和警察们赶走!

     与他们相比,老李就幸运多了。老李在温州某工地打工,来自江西。这天早上忽然接到110电话说他涉嫌犯罪,“警察”要求他立即将钱转到国家“安全账户”里。老李吓得小心肝扑通扑通狂跳不止,赶紧汇报:自己打工,一共挣了九千块钱,存在银行卡里,准备过年回家的。电话里命令他立即去转账,并不允许向任何人透露信息。老李赶紧照办,银行保安、大堂经理、柜员、行长都发现不对,赶紧劝阻。老李气的青筋暴跳!继续操作!行长果断下令:ATM机断电!

     老李勃然大怒几乎要拼命!电话里命令他赶紧找附近银行继续转账!他立刻跑到另一网点。保安员跟进去,与对方沟通,对方银行人员全体出动制止他,老李不听。眼见着要确认转走钱,银行也果断将ATM机断电并请来了警察。老李眼见着办不成,怒火万丈;对方电话则赶紧挂了!

     在派出所里,经过警察耐心的劝导讲解,老李这才逐渐醒悟过来。看到防诈骗宣传材料,他连连对警察感谢不已;回到那两家银行网点,令人欣喜的是:银行结算后发现账面多余了九千元,银行认定,这是老李的钱没被转走,因此归还了他。老李对两家银行连连作揖,千恩万谢的!

     我们知道电信诈骗是最近几年常见的案件,基本套路都是:陌生来电,“哈哈,老朋友,还记得我?”然后借口半路车祸或嫖娼被抓,让你汇钱;或是什么中大奖;或冒充公检法人员,电话里吓唬“你贩毒”“你被列为犯罪嫌疑人”,吓得你心烦意乱失去理智和判断力;还有“你儿子在我手上”,吓得你慌不择路;等等。但是这些诈骗手段归根结底就是:让你交钱!让你将银行卡里的钱,转移到所谓的“安全账户”,其实就是骗子的私人账户里,这就是最终目的!

     由于电信诈骗的随机性强,时间空间的跨度很大,这类案件的破获往往耗时耗力,而且即使破获,抓获了嫌疑人,受害人的损失也已无法挽回。据说中国每年因电信诈骗造成的损失就高大数百亿元!而且似乎屡禁不止!所以公安机关、银行系统一再提醒广大群众要谨防这类犯罪行为对自己造成的不法伤害。如果碰到类似来路不明的电话、短信,以及其他恐吓、没理由的中奖喜讯,都不要轻易相信,而要多方核实。最终最重要的一步是:绝不能轻易给陌生人汇钱、绝不能轻易将个人资料信息,透露给陌生人。如果有疑问也可以直接求助于警察。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017