注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

“投入产出比”的妙用  

2014-01-16 15:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    经济学理论上的投入产出关系,不是现实生活中人们所说“总投入与总产出谁多谁少”的比较;但是我们得承认,在行动之前,匡算大致的投入产出比,得出行动是否合算,却是人之常情。——其实经济学本身暗含了一个前提就是:人,都是理性的人。都会在行动前计算投入产出比,以确定行动的合理性。不过,我看这个假设,应该是“二八现象”,即大多成立,也有不合之处。

  比如投资办企业扩张招收员工,一定会精打细算,不断考察修正,一旦发现不对,就赶紧掉头;大到行业、国家政策,也理应如此;个人呢?大多数也是会这样的。比如:收入较低,就不要学人家投资黄金白银期货交易了。收入高了,也会逐步想着改善生活、给父母买点好东西;给老婆讨个好,给孩子新的高级玩具等。这个应该是正常现象,也正是经济学规律发挥作用的方面。

  不过毕竟还是有不合规律的地方,而这恰恰是社会多样性、世间复杂性的体现。比如,三五朋友聚会时为了个人面子而大把撒钱,装阔佬的行为;还有,就是令人愤恨的违法犯罪行为了。

  世界各国都制定了法律以严厉打击各种犯罪行为;但是很显然,违法行为绝对是禁而不止打而不绝。中国的犯罪行为同样居高不下,这里面固然有很多原因,比如个人的素质、法制意识、贪欲等,但还有一个因素,就是违法犯罪行为与将来可能接受处罚时的投入产出比关系问题。

  比如近年来屡禁不绝的传销。尽管警察一直在抓,在追查,可是传销分子却依然在各地传播,招收被骗者上船。为啥?还不是投入产出比,严重不合理!——传销人员骗来人和钱,这不就是收益吗?如果被抓,三年两年的刑期,一万八千的罚款,这对于他们简直就是在挠痒痒吧?

  再说这电信诈骗案。十年来,每年都会抓获三百五百名的骗子,为啥根本制止不了?关键也是这个投入产出比。你看:骗子们买来群发器、培训三五个人,就可以工作了;发送一万条诈骗信息,只要有一个上当,就是几万、几十万的收入。而一旦被抓获,只要说没钱,你能罚款多少?大多判刑也不过两三年吧?实际执行一年半载的出去之后还可以重操旧业。对他们而言划算得很!

  更不用说贩毒、走私、军火交易的利润率在十倍以上,投入产出比,更是刺激着一些人冒着生命危险去谋取暴利了!——即使抢劫、盗窃、其他诈骗行为等,也存在着这个投入产出比的作用。

  其实要遏制违法犯罪行为,利用投入产出比的杠杆关系,在实际生活中就能较大的作用。

  我觉得,每一起案件侦破时,应该将警察破案的所有费用、人工费用都计算出来,这样就提高了违法犯罪的成本。比如对于抢劫犯,警察从出警、勘验、追击嫌疑人、最终抓获嫌疑人的费用,都有被认定的罪犯最终承担。同时,如果认定被害人有轻伤,医疗费、误工费、护理费等,而且可以按照当地最高标准执行。那么这样一来,抢劫犯罪,无论得逞与否,都将是折本的买卖。

  拿这个套用其他方面,绝对有效的。比如:电信诈骗案件,罪犯对于受害人的心灵伤害是实际金钱无法衡量的,量化为金钱是:每个罪犯罚款五百万!——这样至少会大大降低犯罪率吧?

  再说个股民们愤怒的作假行为:一旦确认,就将涉案公司的董事会所有个人财富全部没收、监管人保荐人所有财富全部没收,以赔偿被骗的股民。如此一来,还敢作假吗?

  当然我预料这个划时代的想法不会得到执行。因为:制定政策的人怕板子打到它们自己屁股上!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017