注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

边境经贸合作进行时  

2014-01-25 11:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      随着经济的不断崛起和综合国力的不断增强,中国正对世界发挥出越来越大的辐射作用;近年来,中国经济的强劲发展势头不仅带动着世界经济的复苏,而且与相邻国家的跨境经贸合作,更是呈现出令人惊讶和欣喜的高速发展态势;很大程度上已经成为周边国家经济发展的新亮点。

   中俄经贸合作由来已久。改革开放后不久,中国商人就在俄罗斯打响了贸易战。而东北地区与俄接壤的各个口岸,更是出现中俄两国人民自由穿梭来往、边境货物贸易不断繁荣兴旺的局面。还有,当来自黑龙江的农民去承包俄罗斯荒地、收获粮食高产时,你可以想象到当地俄罗斯人那惊讶、佩服的眼神!

   广西、云南与东盟的越南缅甸等接壤。近年来,这些地区与东盟各国经贸往来更加密切。尤其是广西的东兴,这个小小的边境县级市,仅有二十万人口,原本并不出名。就因为它与越南的芒街隔河相望、有着得天独厚的边境贸易便利条件,而占尽了地理优势,如今更成为越南最重要的对华边境经贸窗口!

  东兴本来与越南相邻地区都盛产红木。几年来,国内红木需求量猛增,导致价格节节攀升。于是,东兴本地商人跨境到越南大肆收购红木,简单加工后向全国各地贩运,获利丰厚。据说,在东兴那并不宽敞和繁华的主街道上,满眼都是来自越南的红木加工、家具店、以及红木贩运车辆!

   东兴最近最热的话题是,当地的水产养殖户组团到越南去承包经营水产养殖!据介绍,东兴目前最常见的一般三五个人合伙到越南去低价承包一片滩涂、水塘,然后雇佣当地民工,国内负责不定期技术培训、指导即可。而且由于语言相近,习惯相通,双方合作几乎没有障碍。另外,中越边民的自由贸易,也可以享受免税的优惠,所以这种合作方式很受双方的欢迎。

   东兴当地干部分析说:越南因为生产技术落后、水产需求缺口又很大,劳动力密集低廉但没技术;而中国人多地少,生产技术高,但发挥作用的余地很小,所以边民们努力寻找外出的机会!这岂不是一拍即合的好事嘛!还有:东兴本地承包土地、鱼塘,每亩承包费要两万元,越南只要一万元;荒地甚至更低一点。再说雇佣工人,东兴本地工人月工资不得低于每月1500元,而在越南,每月不过1000元左右。这劳动力成本、经营成本差异,也是双方愿意合作的重要因素。

   不少到过边境口岸旅游的人们都会说:中国与相邻国家的经贸合作确实有声有色。当地居民与对方居民每天都会像上班那样自由往来穿梭贸易;中国人的身影也越来越多地在邻国从事生产、经营管理、加工等方面工作。即使像北朝鲜那样相对封闭的市场,边民们也在进行着有限的静悄悄的经贸活动;即使中越之间时不时吵嘴,但是边民们的经贸活动似乎没受到太多影响。有记者甚至打趣说:你去看看东兴码头吧,来自越南的木薯粉、海鲜、茶叶,一袋袋运进中国市场;一箱箱中国的日用工业品,也不断地送到越南;这哪里像关系不好的邻居?简直就是亲如一家嘛!

   有消息说,广西壮族自治区人民政府,正准备申报“中国东兴——越南芒街跨境经济合作区”、“中国凭祥——越南同登跨境经济合作区”、“中国红河——越南老街跨境经济合作区”这三个跨境的经济合作区域规划方案。有人分析:李克强总理去年底考察广西,很可能就是考察这三个跨境合作方案的事宜。乐观的估计是,今年春节前后就会有正面消息。一旦实现政府间确认的正式跨境合作方案得到落实,中国与邻国的经贸合作将会更上一层楼,中国的发展也将会给周边国家人民带来更多发展的机遇。所以说,中国的崛起,对于周边各国来说,都是福音!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017