注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯:正重振大国雄风  

2014-01-06 15:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     普京最初就任俄罗斯总统时曾豪迈地表示“给我二十年,还你一个强大的俄罗斯”!当时人们都以豪言壮语看待。可是今天,普京总统的第三个任期开始后,人们逐渐认同了俄罗斯正逐步重振大国雄风!还有人从俄国徽上的双头鹰得到启示:普京将要布置开发远东,实现俄历史性东西部齐头并进!

   俄罗斯曾经有一段经济衰退、国防和军队待遇下滑严重。普京上任后,大力强化法制,实现市场化改革;加强与中国和欧美的经贸联系。在经济发展取得初步成效后,随即开始强军的步伐:他改革了原有部队落后的指挥体制,裁撤了冗员和落后的军区编制;更强调部队的机动性、随时随地可以出动和战胜敌人。例如那次高峰会议结束后在回国的飞机上,普京突然下达了部队演习的命令,随后自己亲自观战和评判;然后对部队的军官和管理机制进行大刀阔斧的修理!

   今年的国情咨文里,普京明白无误地表示,俄应争当“世界领袖”。在经济实力远不如美国、常规军备不及美国的背景下,俄拿什么去与美国竞争世界领袖呢?对此俄专家和世界很多人士很感兴趣,他们认为,普京有意强化以下这些方面,为俄罗斯争取更优的发展机遇和世界影响力:

   首先是强化俄核武库。俄罗斯强悍地表示,一旦自己安全遭受威胁,俄罗斯将在不事先警告的前提下对敌人实施核毁灭打击!因此战略核打击力量、战术核摧毁能力、以及二次核打击能力,一直是俄军引以为傲的杀手锏!如今美国借口防范伊朗导弹,将反导武器部署到俄罗斯的家门口;俄勃然大怒,将可以穿透反导网、可以携带核弹头的“伊斯坎德尔”布置到加里宁!同时俄国防部已经表示,俄军正在研制可以实现五倍音速巡航的战略核打击导弹!至于远程战略轰炸机图160正常巡航、水下潜射导弹研制等,都在密集进行中。一般认为,目前俄美几乎达到战略平衡状态。

   其次俄罗斯正式开始部署开发远东和西伯利亚地区。众所周知,俄是传统欧洲国家;远东地区地广人稀且天寒地冻;除去丰富的自然资源、与中朝有联系外,几乎就是不毛之地。但是普京敏锐地看到了中国崛起的机遇;此刻美国全力战略东移,太平洋地区日益重要。于是俄罗斯乘机开始开发远东地区、以实现二十一世纪俄罗斯经济大发展、同时适时将俄战略东移,以抗衡美国!

   还有就是开发北极。北极地区的战略地位长期以来一直被忽视。但是随着全球气候变暖、冰冻期缩短,其战略地位也逐渐凸显:例如俄军机从北极到达美国上空,仅仅需要一个小时;比其他航线缩短近半;战略导弹打击不也可以缩短航程吗?北极地区有丰富资源包括战略资源;北极地区还可以作为新式战略武器战术武器的试验场,在严酷环境下接受检验!——而俄罗斯就在北极地区,其破冰技术、水下潜藏、冰雪战术演练等,如家常便饭般!还有消息透露,俄在北极可能掌握了一些秘密资源所以有了底气!难怪有专家说,谁掌握了北极,也就掌握了地球的未来!

   俄罗斯一直被世人呼作北极熊。随着冬眠期结束,普京大帝似乎正在将它重新推向世界舞台的中心:国内网路上也经常出现普京斥责官僚主义的语录。看来,俄罗斯大国雄风重现,中国的发展也可以带动俄罗斯;而俄罗斯的崛起,也会给我们带来更多的机遇,这对中俄都是好消息!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017